これは、大久保通りのソウル市場のキムチ。
自家製キムチは、買ったばかりはフレッシュな浅漬け状態なので、辛過ぎず旨味たっぷりでパリパリ食べられます。
本場のキムチには、アミの塩辛などの動物性たんぱく質が入っているので、乳酸発酵が進むと酸味と辛味が増して来ます。
そしたら、豚キムチやキムチ鍋なんかにすると良いですよ!
市販のキムチには、動物性たんぱく質が入っていない物もあるのですが、乳酸発酵の栄養効果を期待するなら、是非とも動物性たんぱく質が入ってるキムチを選んでくださいね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
最近は、色んなメーカーの物が販売されてますが、これはかなり前からあるタイプ。
「宋家」と「宮殿」の冷麺と冷麺スープ。
1つ100円チョイ程度のお値段で、とっても美味しい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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大久保でしか見かけた事がないので、行くとついつい買ってしまいます。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
さっぱり、つるっと、美味しくいただきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)