今日はローストビーフを焼きま~す
何があった訳ではないけど、スーパーでお肉が安かったから。ただ、それだけです。
すでに味付けされているので、このまま使います。通常でも、私は塩胡椒のみで味付けします。
コツ その①
お肉を焼く30分~1時間位前には冷蔵庫から出して、室温に戻しておくこと。冷えたお肉を焼くと、急激な温度差で、お肉がキュッて固くなっちゃうそうです。
塩胡椒のタイミングは諸説ありますが、私は塊肉の場合は味を染み込ませたいので、冷蔵庫から出してすぐに塩胡椒をしてから室温に戻し、ステーキなどの薄めの場合は、旨味が流れ出ないように、焼く直前に塩胡椒をします。
コツ その②
愛用の鉄製のフライパンです。
お肉を焼くのは、やっぱり鉄のフライパンが一番だと、私は思っています。
鉄のフライパンを、煙が出るまで熱したら、多めのオリーブオイルで焼き上げます。
1面ずつ、焼き色がしっかり付くまで、動かさずに焼き付けます。1面がしっかり焼けたら次の面を焼き、全ての面を焼き付けます。頭とお尻も忘れずに
全ての面が焼きあがったら、アルミホイルで二重に包み、タオルを巻いて室温で20分ほど放置して、余熱で中まで程よく加熱します。20分たったら、アルミホイルを外して、出来上がり~。
出来上がりを切ったときは、中まで白っぽくなってるけど、少し時間をおけば、真ん中に赤みが戻って来て、綺麗なピンク色になりますよ~。
今日は、野菜サラダ、ハーブソルトポテト、ブロッコリーの付け合わせ。
ローストビーフにしっかり味が着いてるので、野菜サラダにはドレッシングがなくても良い感じです。