昨日の夜ごはんは~
ひき肉と大根の煮物
しらたきのたらこ炒め
冷しトマトのせ奴
水餃子の中華スープ
長芋のわさび漬け
鶏手羽元の甘辛焼き
手羽元 10本
★醤油 大2
★酒 大2
★砂糖 大1
★みりん 大1
★ごま 大1
ごま油 大1
手羽元は火が通りやすいようにフォークなどで刺す。
フライパンにごま油をひいて手羽元を焼く。
手羽元がこんがり焼けたら余分な油を拭き取る。
混ぜ合わせた★を入れて
弱火で全体に絡めたら出来上がり。
ひき肉と大根の煮物
豚ひき肉 300g
大根 15cm位
★水 300cc
★ほんだし 小1
★醤油 大4
★酒 大2
★砂糖 大2
★みりん 大2
ごま油 大1
水溶き片栗粉 適量
大根は小さめの乱切りにする。
鍋にごま油をひいて大根とひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら★を入れる。
煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷ます。
(大根に味を染みこませるため)
再び火をつけて煮立ったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
しらたきのたらこ炒めはをしらたきに変えて
冷しトマトのせ奴は
小さく切ったトマトをめんつゆに漬けて
冷蔵庫で冷すだけ。
それを豆腐にのせて
好みで刻んだ大葉を入れても
水餃子の中華スープは
ほうれん草としめじの鶏ガラスープに
冷凍しておいた餃子をいれただけ
長芋のわさび漬け
これも友達からもらった
軽井沢のお土産です
スッゴイおいしくて
一気に食べちゃいました
以上、
昨日の夜ごはんでした
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