昨日の夜ごはんは~
セロリと人参のきんぴら
ちくわとひき肉のナンプラー炒め
糸こんにゃくのタラコ炒め
鶏のネギ塩ダレ
鶏胸肉(ももでも可) 2枚
☆酒 大2
☆塩・砂糖・こしょう 少々
ネギ 1本
★酒 大1
★鶏ガラ 小1
にんにくのみじん切り 1片分
塩・こしょう 少々
ごま油 大1
鶏ムネ肉をそぎ切りにし、☆の下味を入れ揉んでおく。
ネギとにんにくをみじん切りにする。
フライパンに油をひいて鶏肉を焼いていく。
蓋をして軽く蒸し焼きにし、中まで火を通す。
肉に火が通ったら取り出しておく。
フライパンにみじん切りにしたにんにくとネギを入れて炒める。
★を入れて煮詰め、塩・こしょうで味を整える。
鶏肉にネギダレをかけたら出来上がり。
ちくわとひき肉のナンプラー炒め
ちくわ 5本
豚ひき肉 100g
ピーマン 2~3個
★ナンプラー 大1
★オイスターソース 小1
★酒 大1
★砂糖 小1
ちくわとピーマンを千切りにする。
フライパンに油をひいてひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったらちくわとピーマンも炒める。
★を入れて汁気が飛んだら出来上がり。
糸こんにゃくのタラコ炒め
糸こんにゃく 1袋
たらこ 1/2腹
しょうが 少々
めんつゆ 適量
ごま油 大1/2
糸こんにゃくを食べやすい大きさに切って下茹でする。
フライパンにごま油を入れしょうがを少々入れる。
糸こんにゃくも入れて炒め、皮を取ったタラコを入れる。
めんつゆで味付けしたら出来上がり。
ウチはいつもしらたきでタラコ炒めしてたんだけど、
とっても料理上手なmominchanさんが
『糸こんにゃくでもおいしい』と言っていたので
作ってみました
こんにゃくにハマっている姫もいっぱい食べてました
セロリのきんぴらの作り方は
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