おとといの夜ごはんは~
いんげんのマヨおかか和え
豚肉と里芋の大葉焼き
肉じゃがの卵とじ
カレイの煮付け
カレイ 3枚
★しょうが 1片
★水 80cc
★醤油 40cc
★酒 40cc
★みりん 40cc
★砂糖 大1
★をすべて煮立たせてカレイを入れる。
落し蓋をして中火で10分煮る。
火を止めて冷まして味を染みこませる。
豚肉と里芋の大葉焼き
豚肉 150g
里芋 大4個
大葉 好きなだけ
★醤油 大2
★酒 大2
★みりん 大1
★砂糖 大1
片栗粉 適量
里芋の皮をむき茹でるか、レンチンで柔らかくしておく。
大葉は千切りにしておく。
豚肉は適当な大きさにきり、酒・醤油少々で揉み
片栗粉をまぶす。
水気をよく拭き取った里芋にも片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひき豚肉と里芋を炒め、
軽く焼き色が付いたら混ぜ合わせた★を入れる。
強火で煮絡めて最後に大葉を入れたら出来上がり。
いんげんのマヨおかか和え
いんげん 1袋
おかか 1袋
マヨネーズ 大2
味の素 少々
醤油 大1
茹でたインゲンにすべての調味料を混ぜるだけ。
昨日の残ったおかず
は卵とじにしました
肉じゃがは作った日より
翌日のほうが味が染みこんでておいし~
ランキングに参加しているので
よかったらクリックして頂けるとうれし~です
にほんブログ村