昨日の夜ごはんは~
肉じゃが
お麩とわかめの味噌汁
豆腐ハンバーグ
絹ごし豆腐 300g
パン粉 1カップ
★合いびき肉 300g
★玉ねぎ 1/2個
★卵 1個
★マヨネーズ 大1
★味噌 大1
★塩・こしょう 少々
豆腐をボールに入れて潰しペースト状にする。
(水切り不要)
そこにパン粉を入れて水分を十分吸わせる。
パン粉が水分を吸ったら★をすべて入れてよく混ぜ
冷蔵庫で少し寝かせる。
冷蔵庫から出して成型し、油をひいたフライパンで
両面焼く。
両面に焼き色がついたら水を少々入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。
刺して透明な汁が出たら出来上がり。
メッチャふわふわぁ~
焼いたもやしとなすをひいてハンバーグをのせ、
おろしポン酢でさっぱり頂きました
肉じゃが
豚肉 200g
じゃがいも 3個
人参 1本
しらたき 1袋
玉ねぎ 大1個
★水 ひたひた
★醤油 大4~5
★酒 大2
★みりん 大2
★砂糖 大2
じゃがいもと人参を一口大に切って面取りをする。
玉ねぎはくし型切りに、豚肉は適当な大きさに切る。
フライパンに油をひいて野菜を入れ、
塩ひとつまみ入れて炒める。
全体に油がまわった★を入れ、落し蓋をして煮る。
具が柔らかくなったら火を止め冷まし、味を染みこませる。
ランキングに参加しているので
よかったらクリックして頂けるとうれし~です
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fbangohan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000062582.jpg)
にほんブログ村