ウェルスダイナミクスシニアプラクティショナー松本いずみ -9ページ目

市場から消えてなくなる

宝石緑お金持ちマインド養成講座/毎月5万円をアップさせるライフワーク講座/プロファイル才能特別初回お試しコンサル

◇◇◆人気のコラム/izumiの部屋◆◇◇

人気の記事は、こちらに掲載!!
松本いずみの素顔が分かる(笑)  書きたい事を書いていきます。

ライフワークアドバイザーの
松本いずみです。


エルニーニョ現象で冷夏にと言われていましたが
暑いに夏になりそうですね~。


さて、うなぎの高騰はすごいですが
益々、貴重価値が高くなっていきそうです。


希少価値の高いもには、価格も上がります。


うなぎ上りでいくのですかね~(笑)


以下はNHKニュースです。


IUCNのレッドリストでニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについて、
東京・目黒区にある老舗うなぎ店では、今後、
うなぎの仕入れ価格の値上がりを懸念する声が聞かれました。


この店では鹿児島県産や愛知県産のうなぎを使っていますが、
仕入れ価格は稚魚のシラスウナギの不漁で3年ほど前から高騰し、
去年6月にもうな重の上を200円値上げして3000円としました。


それでもことしのシラスウナギの漁獲量が高い水準となっているため、
夏以降に仕入れ価格が下がるとみて、4月の消費税率引き上げの際は
税込みの販売価格を据え置き、実質的に値下げをしました。


しかし、絶滅危惧種の指定をきっかけに、今後うなぎの輸入が
規制されるようなことがあれば、仕入れ価格が
再び上がるおそれがあると懸念しています。


月に数回はうなぎを食べるという地元の80代の男性客は
「値段が上がったら困るが、多少、値上がりしても
好きなものは食べる」と話していました。


一方、うなぎ店の松本清社長は「仕入れ価格が
ようやく落ち着いてきたところなのでショックだ。


値上げするのは難しく、今後、仕入れ価格が上がれば経営も苦しくなる」と話していました。



養殖業者からも不安の声

ウナギの養殖が盛んな鹿児島県内の養殖業者からは、
先行きを不安視する声が上がっています。


鹿児島県は、養殖ウナギの生産量がおととし全国で最も多い
7184トンに上り、稚魚のシラスウナギの海外からの輸入も盛んに行われています。


鹿屋市の養殖業者で全国の業者で作る組合連合会の理事を務める松延一彦さんは、
40ある養殖池で年間100トンを出荷しています。


松延さんは主に国内産のシラスウナギを仕入れていて、
ことしは例年に比べて豊漁だったため、今はすべての養殖池でウナギを育てています。


しかし今後、国内でシラスウナギが順調に確保できるかどうか不透明で、
国際的な取り引きの規制を求める世論が高まれば、
養殖業者による国内産のシラスウナギの奪い合いや価格の高騰、
それに生産量の減少が起きるのではないかと考えています。


松延さんは「国内でのシラスウナギの漁獲量が激減し確保が難しいなかで、
今後輸入ができなくなれば養殖業者はやっていけなくなる。


国が中心となって保護対策を進め資源回復に当たってほしい」と話していました。


また、養殖の生産量が全国2位の愛知県の業者で作る組合は、
すぐに生産が減ることはないと受け止めているものの、
将来的に稚魚の仕入れに影響が出ないか懸念しています。


愛知県はウナギの養殖の生産量が全国2位で、西尾市一色町におよそ
100軒の業者が集中しています。


養殖するニホンウナギの稚魚の多くは地元で漁をしたり
関東地方から仕入れたりしていますが、今シーズンは全体のおよそ30%を
中国から輸入しているということです。


一色うなぎ漁業協同組合の鵜殿健治組合長は「シラスウナギの
生産者としても漁の期間を短くするなどニホンウナギの数を減らさないよう
努力を続けてきただけに、今回の登録は残念です。


生産に直ちに影響が出るとは思いませんが、ワシントン条約に
登録される可能性もあるため、将来的に稚魚の仕入れに影響が出ないか
心配しています」と話しており、今後、
組合に加盟する業者に今回の登録の経緯などを説明することにしています。

いよいよ発売!!

宝石緑お金持ちマインド養成講座/毎月5万円をアップさせるライフワーク講座/プロファイル才能特別初回お試しコンサル

◇◇◆人気のコラム/izumiの部屋◆◇◇

人気の記事は、こちらに掲載!!
松本いずみの素顔が分かる(笑)  書きたい事を書いていきます。

ライフワークアドバイザーの
松本いずみです。


北海道の37度越えはすごかったですね~。


東京は、いよいよ梅雨入りしそうです。

しばらくは涼しい日が続きそうです。


さて、いよいよ水素車が街を走るのですね。


先進国がエコカーでも、地球は繋がっているので
これが地球に広がり、温暖化の流れが
少しでも軽減されればよいですね~。


以下は転記です。


トヨタ自動車が、二酸化炭素を出さずに走るエコカーの
燃料電池車(FCV)について、今年末にも国内で市販する方向で
検討していることがわかった。


世界の自動車メーカーに先駆けて売り出し、市場の開拓でリードをねらう。


FCVは、酸素を取り込み、燃料の水素と反応させて生み出した電気で動く。


走る時に水しか排出せず、空気を汚さないため、「究極のエコカー」と呼ばれる。


1回の燃料補給で500キロ超走れるのも特徴だ。


トヨタはこれまで、「15年中にFCVの市販車を投入する」と説明してきた。


同社の関係者によると、愛知県豊田市の元町工場で年内にもセダン型の
生産を始める準備を進めており、市販の時期は
今年12月~来年1月を軸に検討している。


生産は月100台前後とする予定だ。


発売時期は最終的に、国の普及支援策などを見極めて決める考え。


販売地域は、燃料を供給する水素ステーションがある首都圏や大阪、
名古屋、福岡圏が中心で、価格は1千万円を切る見通しだ。



【6/11水曜11:45~】
ウェルスダイナミクスランチ会~プロファイルの話はもちろん、算命学、ウェルススペクトル新コンテンツも聞けちゃいます~

開催日 2014年6月11日水曜
複数開催日
開催時間 11:45~14:00
開催日説明
主催 松本いずみ&ドリームリンケージ
講師名 松本いずみWDSP
会場名 有楽町徒歩1分インズ2階バリハイ銀座店
会場URL http://www.balihai.jp
会場住所 東京都中央区銀座西2-2
交通アクセス JR山手線有楽町駅京橋口徒歩1分/地下鉄有楽町線有楽町駅
・銀座一丁目駅1出口徒歩3分 
東京都中央区銀座西2-2インズⅡ2階 電話番号 : 03-3564-1971
料金 2,000円 料金説明 ランチ代込みのお値段です
定員 10
関連URL http://ameblo.jp/rinlyzet2
説明 ウェルスダイナミクスを気軽に楽しめるランチ会をご用意いたしました。
ウェルスダイナミクスを実践して、様々なケーススタディを持っている
プロフェッショナルなスキルと、ビジネスモデルコンサルや、
組織コンサルの経験も豊富.。また、個性心理学、算命学、ウェルススペクトルという
富のスッテプのジャンルまで当日は
聞けてしまいます。
普通にコンサルティングすると、10万以上の価値がある内容を
ランチという気軽なスタイルで、楽しめてしまいます。
普段聞けない話をカジュアルスタイルで☆
おいしいランチと楽しい話で、ウェルスダイナミクスを語りましょう♪

独自性があれば、拡大できる


宝石緑各種プロファイル/コンサルメニューはこちらをクリック

会社員や起業したての方で、副業で5万円を稼ぎたい方
運気の気になる方はクリック☆
宝石緑お金持ちマインド養成講座/毎月5万円をアップさせるライフワーク講座/プロファイル才能特別初回お試しコンサル

◇◇◆人気のコラム/izumiの部屋◆◇◇

人気の記事は、こちらに掲載!!
松本いずみの素顔が分かる(笑)  書きたい事を書いていきます。

ライフワークアドバイザーの
松本いずみです。


すっかり初夏の陽気になりましたね~。


さて、俺のシリーズは、最近は益々すごいですね。


ブランディングの仕方がうまいですし、
中身も伴っています。


飲食業は競争は激しいですが、抜きんでれば
可能性が広がる分野ですよね。


以下は転記です。


予約は取れない、店舗の前には常に長蛇の列。
連日満員御礼状態が続く飲食店舗「俺の」。
この秋は、商品の監修にも力を入れるようだ。


飲食業界の風雲児とも、イノベーターとも称せられる「俺の(本社:東京都中央区)」
の快進撃が止まらない。
最近は出店だけにとどまらず、活躍の舞台は、
さまざまな食のシーンへとますます拡大中だ。


いまから2年前の秋より、東京を代表する繁華街である銀座を中心に、
続々とオープンしている「俺の」を冠とした飲食店舗。


いまでは、俺のイタリアン、フレンチの洋風から、
俺の割烹、俺のやきとりといった和風まで、全部で5業態19店舗にまで成長した。


人気の秘密は味と価格。そしてこの2つを支えるのが、店舗の運営スタイルだ。


いずれの業態も、店舗の基本は立ち飲みとして、来店者の滞在時間を短くし回転率を上げる。

回転率が上がれば来店者数は増え、当然売上げもアップ。
また来店者が増加すれば、商品価格も低く設定でき、リーズナブル感の演出も可能だ。


そのため「俺の」で提供される料理は、一品が1,000円前後。
1人あたりの平均予算も4,000円程度で十分楽しめる。


そして肝心の味はというと、厨房をあずかるのは日本の名だたる有名店で
修行した人間ばかりだ。
しかも、料理素材の費用は一切制限なしで、調理人らに一任されている。
腕自慢が吟味した素材で作る料理、まずいわけがない。


そんな「俺の」もここへきて少し事業展開にアクセントを加え、
さらなる発展を目指しているようだ。


出店エリアも広がりを見せ、将来的にはニューヨークの出店を目指しているという。
海外進出は来秋の予定のようだが、その前にこの夏は“食い倒れ”の街へデビューとなった。


7月28日にオープンしたイベントスペース「角座広場(大阪府大阪市)」に、
関西初の店舗として「俺のフレンチ・イタリアン松竹芸能角座広場」を開店させた。
ここでも「生あわび生うにゼリーよせ キャビア添え」が980円など、
美味と安さが同居するメニューが並ぶ。


店舗の出店以外にも、この秋は監修商品が続々と登場する。
9月1日から、日本航空ハワイ・ホノルル行きでエコノミークラスの機内食は俺のイタリアン、
俺のフレンチの各料理長が監修を担当し「俺の機内食」となった。


さらに9月の3日には、コンビニエンスストアの「サークルKサンクス/本社:東京都中央区)」
より、生パスタ本ずわい蟹のトマトクリーム(398円)と、イタリアンティラミス(300円)が
販売された。こちら2品の監修は、俺のイタリアン総料理長が務めている。


イタリアンにフレンチ、そして和食、監修商品など成長をつづける「俺の」。
今後の動向に注目が集まる。



【6/11水曜11:45~】
ウェルスダイナミクスランチ会~プロファイルの話はもちろん、算命学、ウェルススペクトル新コンテンツも聞けちゃいます~

開催日 2014年6月11日水曜
複数開催日
開催時間 11:45~14:00
開催日説明
主催 松本いずみ&ドリームリンケージ
講師名 松本いずみWDSP
会場名 有楽町徒歩1分インズ2階バリハイ銀座店
会場URL http://www.balihai.jp
会場住所 東京都中央区銀座西2-2
交通アクセス JR山手線有楽町駅京橋口徒歩1分/地下鉄有楽町線有楽町駅
・銀座一丁目駅1出口徒歩3分 
東京都中央区銀座西2-2インズⅡ2階 電話番号 : 03-3564-1971
料金 2,000円 料金説明 ランチ代込みのお値段です
定員 10
関連URL http://ameblo.jp/rinlyzet2
説明 ウェルスダイナミクスを気軽に楽しめるランチ会をご用意いたしました。
ウェルスダイナミクスを実践して、様々なケーススタディを持っている
プロフェッショナルなスキルと、ビジネスモデルコンサルや、
組織コンサルの経験も豊富.。また、個性心理学、算命学、ウェルススペクトルという
富のスッテプのジャンルまで当日は
聞けてしまいます。
普通にコンサルティングすると、10万以上の価値がある内容を
ランチという気軽なスタイルで、楽しめてしまいます。
普段聞けない話をカジュアルスタイルで☆
おいしいランチと楽しい話で、ウェルスダイナミクスを語りましょう♪