写真だけアップして下書きをしていて、
すっかり書いたつもりになっていて、
危うく今日のアップを忘れるところでした
今朝は、たまたま早く目が覚めたので、
昨朝に採ったトウモロコシをいただき、
昨夜、茹でたトウモロコシを使って、
自家製マヨネーズとチーズをのせた、
コーンマヨパン作り、朝食にしました
450gを12個分にしました。
(もう4個分が別オーブン皿にあります)
朝焼きパンは贅沢ですね~
自家製マヨネーズは、
経済的だし、美味しいしで、
常に冷蔵庫にストックがあるようになってきました
卵1個、お酢大さじ1、キパワーソルト小さじ1、
パルシステムのなたね油はだんだん目分量になってきました。
マスタード・ハチミツ・胡椒・シナモンやナツメグを入れてみたり、
醤油を入れたり、
あっ、今度、明太子を入れたマヨネーズもいいかも
(*明太子は娘のふるさと納税の返礼品です)
パンもトーストにすると、
全部切るのは結構面倒なので、
成形パンにするのと、
手間はあまり変わらないような気もしますが、
冷凍する時に場所を取らないのが、
食パンのいいところかも。
この季節は、やはり手作りパンは傷みやすいので、
冷凍保存した方が味は落ちません。
久しぶりの朝焼きパンなので、
家族も喜んでくれました
今日も読んで下さりありがとうございましたm(__)m