ガスコンロをデリシアに替えてから、
作ってみたかったのに、
まだ作ったことなかった“茶わん蒸し”
ガスコンロに火加減お任せで
「自動」で作れちゃう~
茶わん蒸しの器なんてないから、
蕎麦ちょこで作りました
“茶わん蒸し”は敷居が高いと思っていたのですが、
昨日、ブックオフで超簡単なレシピを見つけたので作ってみました。
「世界がよろこぶ おもてなし和食」
- JAPANESE RECIPES from MARI’S TOKYO KITCHEN 世界がよ.../ぴあ
- ¥1300
- Amazon.co.jp
材料が家であるもので簡単に出来るから作ってみました
【簡単 茶わん蒸しレシピ】
・卵 2個
・だし 1+1/2カップ
・塩 ひとつまみ
・醤油 大1/2
・しいたけ 2個
・絹豆腐 1/2パック
絹豆腐を入れることで、
卵の総量を減らせるなるほど
ということで、作ってみました。
具が“しいたけ”だけですし、
家族からは“豆腐”はなくてもいい と言われましたけれど
自家製“茶わん蒸し”はちょっとウケました
蒸し器はないので、お鍋の底に網を敷いて作っています。
でも、気軽に茶わん蒸しが作れるのはいいかも
茶わん蒸しだけだと、
写真が寂しかったので、フツーの夕食。
・イトヨリのお刺し身(1尾買って来て捌きました)
・焼きなす (これもグリルで自動)
・かぼちゃの煮物 (これもグリルで自動「里芋の煮物」で)
・キュウリ・水菜・トマトのサラダ
・なめこ・豆腐・長ねぎの味噌汁
・寝かせ玄米
・・・でした。
二男のアトピーのこともあり、
料理で「卵」の使用は控えてきましたが、
(ゆるべじの自分も卵はあまり食べないようにしていますし)
気軽に作れるなら、たまに作ってみようと思いました
今日も読んで下さりありがとうございました