こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
グルテンフリー生活を意識しつつ、大好きなパンやグルテンフリースイーツのことなど綴っています。
カヌレ専門店Cannelaineの催事最終日に
立ち寄りました![]()
カヌレの二次ブームはミニサイズになって、
色んな味のカヌレが話題ですね。
一次ブームの時はバニラビーンズ香るプレーン
一択で、大きさも2倍以上ありました。
カリカリでほろ苦い外側と、しっとりもちっとしたプリンのような中側の食感の対比が美味しい
フランス菓子。
初めて食べた時、面白いお菓子だなあとびっくりしたのを覚えています。
ショーウィンドウ越しにもカヌレが積み上がっている様は異国情緒があるような.....
日持ちが翌日なので、一度に沢山はなかなか
買えませんが、
全部の味を買いました!
こちらは塩キャラメル![]()
甘い中にほんのり塩味がありまさに塩キャラメル味。
中の気泡が均一でないのは二次ブームのカヌレの特徴....?
カヌレは材料も工程もシンプルですが、
焼き加減がとても難しい。
個人的にはアレンジしにくいお菓子だなと思っています。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ






