こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
なかなか行けずにいたカフェに、
久しぶりに行きました
お昼時間も過ぎていたので、
絶対に期間限定のスイーツを食べよう!
と思っていたのですが、
一度食べてみたかったタコライスを
注文しました!
大体お洒落なお店にあるメニューなので、
ハワイ発祥だと思っていたのですが、
タコライスは沖縄のソウルフードなのですね。
1980年代初め、沖縄中部の米軍基地
「キャンプ・ハンセン」の周辺にあった飲食店の店主が生み出したオリジナル料理なのだそう。
タコライスは
ごはんの上に、玉ねぎやスパイスと共に炒めて味付けした「タコミート」とカットした野菜を合わせてトッピングしたもの。
ウスターソースやトマトケチャップで作ったソースや、チリパウダーを加えたり、お好みでトルティーヤチップスを散らしていただきます。
色んなお店で出会う度、
野菜たっぷりで気になってはいたのですが
初めてのタコライス!

素敵な時間を過ごせるカフェ、良いですね.....
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
.....
次回コラボ講座は、
新型コロナウイルスの影響により未定です。




