こんにちは。
当blogにご訪問くださりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
パンのお取り寄せサイトrebakeで見つけた
グレインフリーのお菓子を作っている
KILIG さんの話です。
長野県松本市に2019年6月にオープンした
グレインフリースイーツ専門店KILIG。
聞きなれない「グレインフリー」とは、
小麦、トウモロコシ、ライ麦、そして米など
穀物を除去する食事療法のことだそう。
小麦を除去することを指す「グルテンフリー」のお米やトウモロコシは糖質を含むため、
今流行りの糖質オフとグルテンフリーの両立は
難しいですが、
グレインフリーは糖質オフも、
グルテンフリーも叶う。
rebakeで見つけて、とても気になって
お取り寄せしたのがこちらのお菓子たち
◯チーズ風味ナッツ
◯プロテインバー(コーヒー)
◯オートミールクッキー
◯ジンジャーマンクッキー
卵を使用しているお菓子もありますが、
穀物、乳製品、砂糖不使用のお菓子たち
パウンドケーキは1切れ(40g前後)128~177kcal
糖質2.7~6.6g。
新しい!!食べたことのないお菓子たち。
小麦粉やバターやお砂糖を使ったお菓子とは
対極というか、全く別の食べ物でした。
次世代のお菓子かもしれません。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
.......
次回コラボ講座は、
新型コロナウイルスの影響により未定です。



