こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

好きな果物はありますか?

私はりんごが好きなのですが、
その次に好きな果物がザボンです。
(生産の90%を占める高知県産の文旦と同じ果物だと大人になってから知りました)
叔父の実家の熊本から送られてくる果物で、
子供の頃「特別だよ」と言って食べさせてもらっていたので、
未だに「特別」で「高級な果物」。

■品種により直径15~25センチ
■重さ500gから2kgまで様々
■果実は皮の厚さが特徴で、大きさの50%程度を皮が占める
■果肉は果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ

先日、
前々からとても気になっていた晩白柚
いただきました!

もう閉店してしまったのですが、
ORIENTAL DINING BAR 晩白柚という
新宿高野フルーツパーラーがプロデュースする
アジアンエスニックのお店に行った時に、
お店の名前でもある晩白柚が飾られていて、
大好きなザボンの仲間だと思われる30cm近い晩白柚が気になって.......
今に至ります。


晩白柚(ばんぺいゆ)は、
柑橘類の一つで、ザボンの一品種である。名前は、晩生(晩)、果肉が白っぽいこと(白)、中国語で「丸い柑橘」を意味する柚に由来するそうです。
(wikipediaより)



いよかんと比べると大きさに驚くでしょう♪

実はピンクグレープフルーツのようなピンク色でした。
しゃくしゃくとした、独特の食感と甘みが何とも美味しい。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ


....
次回コラボ講座は、
新型コロナウイルスの影響により開催できない場合がございます。