こんにちは。
当blogにご訪問くださりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにてお菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。
2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
2月のメニューは
バナナのソフトクッキーと飲むゼリーでした。
バナナのソフトクッキーは米粉の割合を減らし、糖質オフの大豆粉の配合を増やしました。
クッキーの上に乗せるチョコレートは
使いたいものがあったのですが
近くのお店に取扱いがなく、成城石井オリジナルのチョコレートを使いました。
飲むゼリーはお砂糖不使用な分、
100%果汁の濃いジュースを使うのがおすすめです。
材料2つで簡単にできるので、ぜひ作ってみてほしいです。

できました


後半はライフオーガナイザーSumikoさんの
お片付け講座です。
2月のテーマは「自分流モノの手放し方」
でした!
お片付けの第一歩は「捨てること」から
始まります。
モノが多くて家が片付いている人はお片付け
上級者であって、
多くの人はモノが多いから片付けられない。
↓
Sumikoさんのお話を聞いた後に
ネットで見つけた記事。
Sumikoさんもこんなお話してくれました


Sumikoさんのお片付けのコツが詰まった
blogはこちら

おみやげはオートミールのクッキーでした!

ご参加下さったみなさま、
ありがとうございました。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
......
次回コラボ講座は、
3月3日(火) 10:00~12:30
「玄米粉のバナナブレッドと桃の豆乳ヨーグルトムース&書類の整理術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589