こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。
2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
11月のメニューは
「米粉のカレースコーンと杏仁ゼリー」でした。
最初に杏仁ゼリーを作ります。
杏仁豆腐を作る時に欠かせない杏仁霜(きょうにんそう)とは、
中国で五千年以上昔から栽培されている、杏の実の種の殻を取り除いたものが「杏仁」で、 これをすりつぶして粉にしたものが
杏仁霜です。
杏仁霜は食品用の苦味の少ない南杏の種を粉末に加工し、砂糖やコーンスターチなどを加えて作られています。
杏仁霜は食品用の苦味の少ない南杏の種を粉末に加工し、砂糖やコーンスターチなどを加えて作られています。
この時に、全粉乳やミルクパウダーなど、
乳製品を加えている杏仁霜もあるので、
材料表記はよく見て下さいね。
真っ白でなめらかな杏仁豆腐は、生クリームがたっぷり入っていることが多いです。
ヘルシーかつ乳不使用の杏仁豆腐を作りたくて考えたレシピが豆乳を使った杏仁ゼリーです。

お片付け術の色々は、Sumikoさんのblogに詰まってます♪
KONKONPARKさんでの講座は今年最後の講座
でした。
毎月センスの良い装飾で迎えてくれるKONKONPARKさんは木の温かみ感じる
すてきな場所です。
今年1年、ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました。
出会えたご縁に感謝しています。
2020年もどうぞよろしくお願いします。

お読みくださりありがとうございました。
まりこ
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次回コラボ講座は、
2020年1月21日(火) 10:00~12:30
「お豆腐のブラウニーとキャラメル豆乳プリン&2020年マイホーム片付けププロジェクト」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589



