こんにちは。
当blogにご訪問くださりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
日本では規制が甘いと言われ、
トランス脂肪酸=悪
と認知されていますが、今日は大好きなパンとの関係をみてみたいと思います。
トランス脂肪酸とは、
水素添加した植物油を扱う課程で人工的に生成
される副産物。
悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、
免疫機能、認知症、不妊、アレルギー、
アトピーなどの疾患リスクをあげるものとして、健康人の悪影響が報告されています。
〈トランス脂肪酸摂取が原因の心血管疾患患者の死亡数は毎年50万人を超えると推定〉
〈トランス脂肪酸が多い食事は、心疾患リスクを21%、死亡を28%増加させる〉
このリスクに加え、日本の食品安全委員会は、トランス脂肪酸の過剰摂取が及ぼす影響を、
〈肥満、アレルギー性疾患(喘息、アレルギー性鼻炎等)について、関連が認められた〉
〈妊産婦・胎児への影響(胎児の体重減少、流産等)について、報告されている〉
としています。
また、国が認めるには至っていないが、がんやうつ病との関連を示す研究結果も出始めている。そもそも、トランス脂肪酸は食品からとる必要のない成分。にもかかわらず、現代人が苦しむ数々の病の原因となりうる「危険物質」と言えるのである。
そのため、WHOはトランス脂肪酸の摂取量を1日の総摂取カロリーの1%未満に収めるよう推奨している。平均的な日本人の場合、これは




