こんにちは。

当blogにご訪問くださりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。


日本では規制が甘いと言われ、
トランス脂肪酸=悪
 と認知されていますが、今日は大好きなパンとの関係をみてみたいと思います。

トランス脂肪酸とは、
水素添加した植物油を扱う課程で人工的に生成
される副産物。
悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、
免疫機能、認知症、不妊、アレルギー、
アトピーなどの疾患リスクをあげるものとして、健康人の悪影響が報告されています。



   〈トランス脂肪酸摂取が原因の心血管疾患患者の死亡数は毎年50万人を超えると推定〉

〈トランス脂肪酸が多い食事は、心疾患リスクを21%、死亡を28%増加させる〉

 このリスクに加え、日本の食品安全委員会は、トランス脂肪酸の過剰摂取が及ぼす影響を、

〈肥満、アレルギー性疾患(喘息、アレルギー性鼻炎等)について、関連が認められた〉

〈妊産婦・胎児への影響(胎児の体重減少、流産等)について、報告されている〉

 としています。

 また、国が認めるには至っていないが、がんやうつ病との関連を示す研究結果も出始めている。そもそも、トランス脂肪酸は食品からとる必要のない成分。にもかかわらず、現代人が苦しむ数々の病の原因となりうる「危険物質」と言えるのである。

 そのため、WHOはトランス脂肪酸の摂取量を1日の総摂取カロリーの1%未満に収めるよう推奨している。平均的な日本人の場合、これは
1日2グラムに相当する。


パンの種類毎にメーカー比較した表を見つけました。
見たことのあるパンがいくつもあって、
興味深いです.......。




「知ること」
「選ぶこと」
「考えること」
これだけ食べるものが溢れている時代に、
自分や大事な家族が食べるものに敏感でいたいですね。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ



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次回コラボ講座は、

11月19日(火) 10:00~12:30
「米粉のカレースコーンと杏仁ゼリー&
性格別片付け術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589