こんにちは。
当blogにご訪問くださりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。
2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
9月のメニューは米粉のバナナドーナツと
レモンココナツのビューティーボールでした。
毎年9月は防災月間を意識して、
電気を使わず、道具もなるべく使わず、
簡単なお菓子を作っています。
最初に、
KONKONPARKさんのキッチンに設置されている、
リンナイのデリシアを使ってドーナツを作りました。
停電時は、乾電池を入れて使います。
いつも普通に使っている家電用品、
もし停電したら..........を想定しておくと、
いざというときに慌てずにすみます。

ドーナツの後はビューティーボール作り。
ドライフルーツやナッツなど、お砂糖不使用、油脂不使用のビューティーボールは、
エナジーボールとも呼ばれるお菓子。
まだ暑いので、レモンとココナツを入れて爽やかな組み合わせにしましたが、
お好みの材料で、ボール状に出来ればよいので、気軽に作れますよ。
子供や家族のスペースの片づけ方について
お話してくれました。
blogでは、具体的なお片付けのお話が沢山のってます
暑い中いらして下さり、
ご参加下さったみなさま、ありがとうございました。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
.........
次回コラボ講座は、
10月8日(火) 10:00~12:30
「米粉のマシュマロクッキーと珈琲ゼリー
&メルカリ出品講座」






