こんにちは。

当blogにご訪問くださりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

 火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。

2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
9月のメニューは米粉のバナナドーナツ
レモンココナツのビューティーボールでした。

毎年9月は防災月間を意識して、
電気を使わず、道具もなるべく使わず、
簡単なお菓子を作っています。

最初に、
KONKONPARKさんのキッチンに設置されている、
リンナイのデリシアを使ってドーナツを作りました。

停電時は、乾電池を入れて使います。
いつも普通に使っている家電用品、
もし停電したら..........を想定しておくと、
いざというときに慌てずにすみます。



スプーンですくって、少ない油で揚げました。

ドーナツの後はビューティーボール作り。
ドライフルーツやナッツなど、お砂糖不使用、油脂不使用のビューティーボールは、
エナジーボールとも呼ばれるお菓子。
まだ暑いので、レモンとココナツを入れて爽やかな組み合わせにしましたが、
お好みの材料で、ボール状に出来ればよいので、気軽に作れますよ。



後半はライフオーガナイザー sumikoさんが
子供や家族のスペースの片づけ方について
お話してくれました。


家族構成にはじまり、家での過ごし方、間取りや、家の広さも異なる中で、
「片付け方」は千差万別。

片付ける「方法」ではなく、
片付けるための「考え方」を教えてくれましたキラキラ

sumikoさんおすすめの本たち。

blogでは、具体的なお片付けのお話が沢山のってますむらさき音符

暑い中いらして下さり、
ご参加下さったみなさま、ありがとうございました。

 
お読み下さりありがとうございました。
まりこ


.........
次回コラボ講座は、

10月8日(火) 10:00~12:30
「米粉のマシュマロクッキーと珈琲ゼリー
&メルカリ出品講座」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


11月19日(火) 10:00~12:30
「米粉のカレースコーンと杏仁ゼリー&
性格別片付け術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589