こんにちは。
当blogにご訪問くださりありがとうございます。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
夏はチョコレートは食べる機会が減りますよね。
外を持ち歩いて溶けるのもイヤですし、
甘いチョコレートは食べづらいですし.......
でも、
今年は昨年より更に種類が増えた機能性チョコレートが気になります。
小腹が減ったときや、
気分転換したいとき、
「糖質オフ」「乳酸菌入り」「ポリフェノール入り」など、+αがあるチョコレートは魅力的
どれだけ効果があるかはわからないですが、
ふつうのチョコレートよりは良いはず!
「機能性」の面の味の違いはわからないですが、甘さや、くちどけ、後味は好みが分かれるところでしょうか?
機能性チョコレートの先駆けですね!
発売された当初は珍しくて、なんて画期的!
と思ったのを覚えています。
◯ロッテの
「砂糖ゼロ・糖類ゼロ ZERO mild」
ビターもあり。

◯明治の
「おいしいoff 砂糖0 カカオ分61%チョコレート」
1袋33gあたり163kcal
食物繊維 3.3g
ショ糖 0g
カカオポリフェノール668mg入り。
◯トップバリュの
「砂糖不使用CACAO70%」
1袋36gあたり196kcal
食物繊維 4.3g
カカオポリフェノール0.8g入り。

◯ロッテの
「乳酸菌ショコラ ミルクチョコレート」
乳酸菌プレビスT001株により、腸内環境改善が期待できる?
1袋26gあたり141kcal
食物繊維0.9g
乳酸菌プレビスT001株10億個入り。
◯森永製菓の
「たべるシールド乳酸菌チョコレート
マイルドカカオ」
たくさんの乳酸菌の中から選び抜かれたヒト由来の乳酸菌、シールド乳酸菌を1袋に10億個含む。
1袋50g272kcal

今はミルクとビターなど、シンプルな味が多いので、
次はきっと、機能性の面もありつつ、
もっといろんなフレーバーのチョコレートが
発売されるのではないかなあと思います。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
.......
TEL→0120-80-5589



