こんにちは。

当blogにご訪問くださりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。

2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
7月のメニューは
レモンの蒟蒻ゼリーとココナツサブレでした。

蒟蒻粉を使って、ぷるっとした独特な食感の
ゼリーを作りたくてレシピを考えました。
レモンに含まれるビタミンCは抗酸化作用、
クエン酸には疲労回復効果が期待できるので、
暑い日におすすめのゼリーができましたむらさき音符

ゼリーの次は、
糖質オフとカロリーオフを考えた
ココナツサブレ作り。
糖質は上がりますが、ココナツと合う
ドライマンゴーやドライパインを加えるのも
おすすめですむらさき音符


後半はライフオーガナイザーSumikoさんの
「時短家事を目指すキッチン整理術」
講座でした。
わが家も、
製菓製パン材料や、お教室で使う道具が
沢山あります。
食器も好きなので、キッチン周りのモノは
なかなか減らせません.....!

でも、多いなりに工夫していることはあって、
スタッキング出来ないものや、
汎用性に欠けるものは買わないようにしています。

ゆで卵カッター 
シフォンケーキの金属の型
重箱
は処分しました。

まだまだモノは多いですが、

必要なモノを自分で選ぶと、心が軽くなる。
必要なモノにだけ囲まれて生活すると、
「生きやすさ」実感できると思います。

キッチンの話題も沢山載っています。
Sumikoさんのblogはこちらむらさき音符


KONKON PARKさんで開催するコラボ講座は
今月で丸3年経ちました!
7月は感謝の気持ちを込めて、
おみやげもいつもよりたくさん.....。
これからもどうぞよろしくお願いします。

ご参加下さったみなさま、
ありがとうございました。


8月はお休みして、
次回は9月に開催します。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ


........
次回コラボ講座は、

9月3日(火) 10:00~12:30
「バナナの米粉ドーナツとレモンココナツのビューティーボール&
子供のスペースの片付け方」


10月8日(火) 10:00~12:30
「米粉のマシュマロクッキーと珈琲ゼリー
&メルカリ出品講座」
TEL→0120-80-5589