こんにちは。

当blogにご訪問くださりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しましたキラキラ

2時間半の講座のうち、前半はお菓子作り。
6月のメニューは
焼きかりんとうと抹茶ゼリー~黒蜜添え
でした。

冷やし固める時間が必要なので、最初に
抹茶ゼリーを作りました。
数年前に流行った水ゼリーや水くずもちといった、天然水で作った透明なゼリーを意識しています。

森半のお抹茶をたっぷり入れて、いつもより
固めのぷるんとした食感になるように作りました。
食べるときに、きなこと黒蜜をお好みでかけていただきます。

次に焼きかりんとうを作りました。
油で揚げずに、糖衣もかけない
ヘルシーなグルテンフリーのかりんとうです。
ぽりぽりと止まらなくなる位甘さも控えめにしました。


後半はライフオーガナイザーSumikoさんの
お片付けミニ講座です。
7月のテーマは、

「幸運を引き寄せる片づけ術」でした!

玄関、リビング、キッチン、クローゼット.......
それぞれの場所で、今日から始められる
運気を上げる整え方を話してくれました。

片づけは一度完璧にしたら終わり、ではなく
日々続いていく仕事なので、

自分が良いと思うものを取り入れる。
自分にできる方法で、無理しない。
意識する、だけで一歩前進している。
などなど........
いつも興味深いです。

Sumikoさんの片付けの話がたくさん詰まったblogはこちらキラキラ


おみやげはグルテンフリーのラスク
(ほうじ茶味、いちご味)でしたむらさき音符

来月で、このコラボ講座を始めて丸4年になります。
7月はいつも以上におもてなししますので、
ご参加お待ちしていますキラキラ

今月ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ


.......
次回コラボ講座は、

7月2日(火) 10:00~12:30
「ココナツサブレと蒟蒻レモンゼリー&
時短料理を目指すキッチン整理術」
TEL→0120-80-5589