こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

大分前になりますが、
催事出店されていた
アップルパイ専門店 パイクイーンさん。

1984年創業の
「焼きたてアップルパイのお店 かぐらじゅ」
の姉妹店だそう。

2015年7月にオープン。
北海道与市産りんごを 包み込み、オーブンで
ゆっくりじっくり焼き上げます。
サクサクと崩れる生地と、リンゴが口いっぱいに広がります。
32年間継ぎ足して煮続けている煮汁により、素材の甘味を存分に引き出されたリンゴが美味しさの決め手だそう。
催事では、アップルパイメインで他の種類は
なかったのですが、
色んなパイを作られているようですキラキラ



サクサクのパイに、
しっかり煮込んだリンゴフィリングたっぷり。

もう6月なので、
ふつうのベーカリーではアップルパイは見かけなくなり、とても残念。

夏でも食べられるアップルパイ専門店は魅力的ですむらさき音符

お読み下さりありがとうございました。
まりこ



..........
次回コラボ講座は、

6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」


7月2日(火) 10:00~12:30
「ココナツサブレと蒟蒻レモンゼリー&
時短料理を目指すキッチン整理術」
TEL→0120-80-5589