こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

以前、催事で出会った北海道赤井川村の
マフィンとジャムで有名なお店
アリスファーム

1974年に岐阜県で設立、
10年後に北海道に移転して、
農場にブルーベリーのつみとり園や、
マフィンがいただけるカフェや、
自然溢れるファームを経営されているようです。

農場の焼き菓子工房で焼いたマフィンは、
粉と液体をさっくりと混ぜ合わせたパンに近い
食感の本格的アメリカンタイプ。
バターは使わず、砂糖も控えめなのであっさり。

マフィンの小麦粉は北海道産「フユエゾ」。
砂糖、ミルク、卵も北海道産。
防腐剤不使用。

◯焼きリンゴ
ずっしり、150g!
生のリンゴをふんだんに使った産地ならではの
マフィン。
材料は小麦粉、リンゴ、卵、牛乳、砂糖、
菜種油、ベーキングパウダー、塩。

◯ブルーベリー
小麦粉と同量のブルーベリーを生地に加えた
マフィン。

他には、
カシス、
ブルーベリーチーズ、
かぼちゃ&レーズン
がありました。

ボリュームたっぷりですが、
フィリングが多くて、甘さも控えめなので
ぺろっと1個食べてしまいます。
また催事で出会いたいなと思うマフィンです。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ


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次回コラボ講座は、

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