こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

気温が上がってきて、
水羊羹や葛餅、くずきり、わらびもちなど
水菓子が店頭に並ぶ季節になりました。

昨年は見かけなかった新しい水菓子
を見つけました!

まずは煮豆が売られているコーナーで見つけたお豆のデザート。
◯マルヤナギの
「お豆を味わう寒天デザート 豆ふるる
黒糖くろまめ」

ふるふるの観点にふっくらやわらかな北海道産黒豆を合わせ、沖縄産黒糖と本葛を使用した
ヘルシーデザート。
◯マルヤナギの
「お豆を味わう寒天デザート 豆ふるる
抹茶あずき」

ふるふるの寒天に甘みのある北海道産あずきを合わせた、宇治抹茶の風味が味わえるヘルシーデザート。

◯聖食品の
「スプーンでいただく とろけるくずもち」
‘とろける ’程ではないけれど、柔らかめのくずもちに、みたらしのたれのような上品な黒蜜が美味しかったです。

◯永谷園の
「抹茶わらびもち」
蒟蒻ゼリーのような個包装になっています!
ありそうでなかった商品にびっくり。
食べやすくて、しかも良い味キラキラ
◯永谷園の
「黒糖くずきり」
こちらも個包装になっていて食べやすい。
普通はくずきりと言えば麺状ですよね......
くずきりにかける黒蜜を黒糖味にすることで
ひとくちで食べられるアイデアにびっくり!

◯関越物産の
「わらびもち風こんにゃく」
四角いこんにゃくを切っていただきます。
切る際にこんにゃくのにおいが気になったのですが、
添付の香ばしいきなこと黒蜜をかけると不思議とこんにゃくぽくないです。
弾力があって、満腹感を感じます。

水菓子も進化してますね。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ


...........
次回コラボ講座は、

6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」


7月2日(火) 10:00~12:30
「ココナツサブレと蒟蒻レモンゼリー&
時短料理を目指すキッチン整理術」
TEL→0120-80-5589