こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。
2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
5月はりんごたっぷりゼリーといちごのポンデケージョでした。
1時間で2種類のお菓子を作るので、
時間短縮もあり今回は予めゼリーに入れるりんごは煮ておきました。
青森のお土産に、りんごが丸ごと1個入ったゼリーをいただいたことがあるのですが、
そのゼリーをイメージして作りました。
りんごは上白糖で煮ると、きれいな黄色になりますが、
精製されていないお砂糖を使いたいので、
色の薄い甜菜糖を使って煮たので濃い黄色になりました。
1個のゼリーにりんご1/4個入ったゼリーです。

ゼリーを冷蔵庫に入れた後、
いちごのポンデケージョを作ります。
以前、乳不使用のチーズのポンデケージョを
作ったことがありますが、
今回は甘いポンデケージョ。
しゃりしゃりしたココナッツとほんのり甘いいちご味のもちもち食感のお菓子です。

お菓子作りの後は、
ライフオーガナイザーSumikoさんの
お片付け講座です。
5月のテーマは「心と頭の整理術」。
目に見える空間を片付ける前に、心と頭の片付け方を身につける。
心と頭を整理すると、もっとらくに、もっと心地よく暮らせるようになる。
そんなお話が聞ける講座でした。
‘考え方’ ‘心の持ち方’ に関するお話だったので、
講座を受けたその日から!
実践できるお話でした。

Sumikoさんのお片付けの話が詰まっている
blogはこちら
無垢の木の香りがする空間で、
お菓子とお片付けの話しませんか?
KONKON PARKさんはこんなところです
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
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次回コラボ講座は、
6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」
7月2日(火) 10:00~12:30
「ココナツサブレと蒟蒻レモンゼリー&
時短料理を目指すキッチン整理術」
TEL→0120-80-5589


