こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
IKEBUKUROパン祭に出店されていた
日本橋浜町にあるドイツパン専門店タンネさん。
学生の時から知っていたけれど、
お店に行ったことはなかったので、
出合えて嬉しかったです
1993年6月に日本橋浜町に
南ドイツのパン専門店としてオープンして以来
25年続いているパン屋さんです。
ドイツは世界で一番パンの種類が多いと言われています。
大型パン、小型パン、地域特有のパンなど、3000種類とも。
中でも、
ライ麦、スペルト小麦、オートミール、カボチャやヒマワリの種入りのパンは、
繊維質やミネラル豊富で栄養価が高いです。
穀物の旨みを味わうことのできるドイツパンは、最近人気が上がっていると感じます。
グルテンフリーのライ麦パンも買いたかったのですが、
重量があるので諦めました。
◯ブレッツェル
ドイツパンと言ったらこれを思い浮かべるのでは?ドイツパンのシンボルともいえるパン。
「腕」という意味のラテン語由来で、
腕を交差させているような形が特徴です。
生地をラウゲン(水酸化ナトリウム)につけて
焼くことで表面に艶が出てもっちりした食感になります。

◯アップルパイ
タンネオリジナル。
サクサク(とても軽い!)のパイ生地にりんごのフィリング入り。
季節限定で得した気分に。
今度はお店に行ってみたいと思います。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
......
次回コラボ講座は、
5月14日(火) 10:00~12:30
「いちごのポンデケージョとりんごたっぷりゼリー&心と頭の整理術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589


