こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

IKEBUKUROパン祭に出店されていた
ビゴの店

ビゴの店を作ったフィリップ・ビゴ氏は、
1965年に来日して以来、日本に本格的なフランスパンを普及させたパンの世界の巨匠です。

200ページからなる
「フィリップ・ビゴのパン」は
ビゴ氏のパンに捧げるエネルギーを感じる本
です。
私が「フランスパンとは?」
を理解した本なんです。

全部「フランスパン
=フランスのトラディショナルなパン」です!
基本の材料は小麦粉、イースト、塩、水のみ。

成形を変えると、
形の違いが楽しめるだけでなく、
皮(クラスト)や身(クラム)の食感も変わります。

パン祭では、有名なビゴの店のバゲットではなく、食パンを買いました。
牛乳を使ったしっとりした食パン。

そして大好きなアップルパイ。
大きめのアップルパイはボリュームたっぷり。

日本のパンの世界を変えたフィリップ・ビゴ氏は、昨秋逝去されました。
ご冥福をお祈りします。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ


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次回コラボ講座は、

5月14日(火) 10:00~12:30
「いちごのポンデケージョとりんごたっぷりゼリー&心と頭の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589