こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今日はCalbee のグルテンフリースナックの
はなし。

Calbeeのポテトチップスは「国産」のじゃがいもに拘り、ホームページ上でパッケージの裏面に記載されている製造所を入力すると、
じゃがいもの産地が調べられるようになっています。

スナック菓子=体に悪い
概念を変えてくれたCalbeeのおかしは
健康志向な大人向けのポテトチップスが
あります。


◯「厚切りカットのオリーブオイルチップス
 ロックソルト味」
分厚く切った国産じゃがいもを、100%オリーブオイルのみでフライ。
1袋37gあたり83kcal。

◯「厚切りカットのオリーブオイルチップス
ブラックペッパー味」
1袋37gあたり182kcal。


◯「バルコニーぽてと あま旨塩味」
北海道で穫れたじゃがいもで作った春ぽてと。
うまみとコクのある黒糖を隠し味に使用し、塩味を引き立てる。優しく甘じょっぱい味わい。

◯「コーン コーン味」
サクサク、かるいハート味のコーンスナック。
乳使用。


Calbeeの商品ではないですが、とっても気になったお菓子を見つけました。

◯岩塚製菓の
「バタしょっと ふわっとバターしょうゆ味」
乳使用。
岩塚製菓が東日本大震災直後より、福島県南相馬市を中心に支援の一環で作られたお菓子だそう。
2012年に「作るぞ!元気なおせんべい授業」で
当時小学6年生の子どもたちと開発されたお菓子だそうですキラキラ

お読み下さりありがとうございました。
まりこ

........
次回コラボ講座は、

5月14日(火) 10:00~12:30
「いちごのポンデケージョとりんごたっぷりゼリー&心と頭の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。

6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589