こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今日はコイケヤさんのお菓子のはなし。
先日、若者のスナック菓子離れが進んでいるとTVで見ました。
健康志向だから?ダイエット目的?
というよりも、スマートフォンを使う若者にとって、食べるときに手が汚れるという理由からだそうですが。

私はスナック菓子=ジャンクなもの
と教わって成長したので、もっとヘルシーで、
体にやさしいお菓子になったらいいなと思います。 

スナック菓子全部ではないですが、
グルテンフリースナックを探してきました。


◯「ポテトチップス STRONG 
岩塩ブラックペッパー」
パンチある岩塩(=キレ)と香り高いブラックペッパー(=辛み)で感じる、濃さの衝撃。

◯「KOIKEYA PRIDE POTATO 天ぷら茶塩味」
日本産100%のじゃがいも使用。
愛知県産「西尾の抹茶」と福岡県産「八女茶」の甜茶。
二種類のお茶の豊かな香りと風味で濃厚な芋の旨みを味わう和の魅力が詰まったポテトチップス。


◯「じゃがいも心地 
オホーツクの塩と岩塩の合わせ塩味」
秋冬限定
北海道じゃがいも100%の厚切りチップス。

じゃがいもの味を引き立てるキリッとした岩塩と、じっくり直火で焼き上げたまろやかなオホーツクの塩をブレンド。

◯「じゃがいも心地
富良野産生乳の絶妙バター」
北海道じゃがいも100%使用した厚切りチップス。

北海道のじゃがいもに合うのです風味豊かな富良野産生乳のバターに、隠し味の味噌で深みを、ブラックペッパーで後味の良さをくわえた。


◯「スコーン どはまり濃いもろこし味」
スイートコーン(製品中0.8%使用)のあふれる甘みが口いっぱいに広がる。
乳使用。

◯「スコーン 憧れのクアトロチーズ味」
4種のチーズパウダーとコーンの甘みが絡み合う。
コク旨まろやかなチーズ味。
乳使用。

◯「スコーン 濃いとうもろこし味」
茹で上げたとうもろこしに塩をふりかけたような、素材の旨さをとじこめたおいしさ。
コーングリッツ、コーンパウダー中、スーパースイートコーンを1.5%使用。

小麦不使用のものは、
スナック菓子の中でも材料の種類が比較的少ないです。
複雑な味になるほど、色んな材料が使われて、小麦が含まれる傾向にありますね。


お読み下さりありがとうございました。
まりこ


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お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


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