こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
今日はコイケヤさんのお菓子のはなし。
先日、若者のスナック菓子離れが進んでいるとTVで見ました。
健康志向だから?ダイエット目的?
というよりも、スマートフォンを使う若者にとって、食べるときに手が汚れるという理由からだそうですが。
私はスナック菓子=ジャンクなもの
と教わって成長したので、もっとヘルシーで、
体にやさしいお菓子になったらいいなと思います。
スナック菓子全部ではないですが、
グルテンフリースナックを探してきました。
◯「ポテトチップス STRONG
岩塩ブラックペッパー」
パンチある岩塩(=キレ)と香り高いブラックペッパー(=辛み)で感じる、濃さの衝撃。
◯「KOIKEYA PRIDE POTATO 天ぷら茶塩味」
日本産100%のじゃがいも使用。
愛知県産「西尾の抹茶」と福岡県産「八女茶」の甜茶。
二種類のお茶の豊かな香りと風味で濃厚な芋の旨みを味わう和の魅力が詰まったポテトチップス。

◯「スコーン どはまり濃いもろこし味」
スイートコーン(製品中0.8%使用)のあふれる甘みが口いっぱいに広がる。
乳使用。
◯「スコーン 憧れのクアトロチーズ味」
4種のチーズパウダーとコーンの甘みが絡み合う。
コク旨まろやかなチーズ味。
乳使用。
◯「スコーン 濃いとうもろこし味」
茹で上げたとうもろこしに塩をふりかけたような、素材の旨さをとじこめたおいしさ。
コーングリッツ、コーンパウダー中、スーパースイートコーンを1.5%使用。

小麦不使用のものは、
スナック菓子の中でも材料の種類が比較的少ないです。
複雑な味になるほど、色んな材料が使われて、小麦が含まれる傾向にありますね。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
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次回コラボ講座は、
5月14日(火) 10:00~12:30
「いちごのポンデケージョとりんごたっぷりゼリー&心と頭の整理術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
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