こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

アーモンド専門店パパピニョルに行きました。
日本では馴染みのない南フランスのお菓子が
買えるお店です。


パパピニョルには他では見られないお菓子が
いくつもあるんですキラキラ

(上)「クッサン・ド・リヨン」
果汁やフレーバーを贅沢に練り込んだアーモンド生地でガナッシュを包んだスイーツ。

(左下)「カリソン」
たっぷりのアーモンドと柑橘系のフルーツを練り上げた上にレモンの効いたグラスロワイヤルを流したスイーツ。

(右下)「ピニョル・アンファン」
ローストアーモンドをパートダマンド(アーモンドを練った生地)で包み込み、チョコレートを
ディップしたスイーツ。

ピニョル・アンファンは予約限定なので、
実際に買ったことはないのですが、
見た目が可愛くて、機会があれば贈り物にしたいと思っているお菓子ですキラキラ

◯WAKKA ワッカ
アーモンドと具をたっぷり練り込んだ生地に
バニラチーズorカマンベールチーズを
トッピングした焼き菓子。

どれも凝った組み合わせで、
買うときも食べるときも本当に迷うんですキラキラ



数年ぶりに訪れたら、新しいスイーツが色々ありましたキラキラ

カップケーキ(右上)や、チョコレート(左下)は
期間限定スイーツだそうです。
◯アンジュいちごちゃん乗せ
◯アーモンドソルト
◯アンジュレアチーズオレンジ
                                                                  ↑
                                                           クーロンヌ



お読み下さりありがとうございました。
まりこ


.......
次回コラボ講座は、

3月5日(火) 10:00~12:30
「甘酒プリンとりんごのクランブルケーキ
&書類の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


5月14日(火) 10:00~12:30
「いちごのポンデケージョとりんごたっぷりゼリー&心と頭の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。

TEL→0120-80-5589