こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

西武池袋店で開催されている 
チョコレートパラダイス2019に行きました。
約120ブランドのチョコレートが見られる貴重な場。

ショーケースの飾り方や、商品の見せ方など、
興味深くて会場を3周くらいしたかもしれません。

特に気になったお店はこちらですキラキラ

ca ca o
鎌倉小町通りに2015年4月のオープン。
コロンビア産カカオ豆を使った生チョコレート専門店。

◯幸せをもたらす濃厚チョコケーキ
「リッチガトーショコラ」

小麦不使用。
カカオ分60%のコロンビア産チョコレートを
たっぷり使用し、バターでリッチに仕上げる。
カカオニブとレアに焼き上げたガトーショコラの食感が絶妙。

特に気になった味、試食させていただきました!

◯「小町通の石畳 ソイカカオ」
ローカーボのアロマ生チョコ
砂糖不使用ながら深いカカオの香りと程よい苦味のバランスが絶妙なカカオ分47%のビターチョコレートに豆乳クリームを合わせる。

他にも色々あって、
◯抹茶
◯ゆず
◯フランボワーズ
◯パッション(バレンタイン限定)
◯アロマミルクアソート
◯アロマビターアソート
◯雪男 純米酒
◯本格焼酎 天使の誘惑

◯梅酒 !
も試食させていただきましたが、
すーっと溶けていく繊細なくちどけと、梅酒の爽やかな味の組み合わせが美味でした。
瑞々しくて、梅酒の香りも良かったです。


カカオマーケット バイ マリベル
 本店は京都にあり、
銀座、石垣島、ニューヨークに支店があるようです。

昨年も気になった「チョコレートボール」
ボトルにカラフルな色のチョコレートがけのナッツやドライフルーツが入っていて、魅力的。



計り売りのものも色々あります。
◯レーズンのミルクチョコレートがけ
◯クランベリーのラズベリーチョコレートがけ
◯オレンジとカシューナッツのホワイトチョコレートがけ
◯レモンとアーモンドのダークチョコレートがけ .....

ドライフルーツと、チョコレー好きな方にはたまらないのでは。


120ものお店が並んでいると、
自分の好みのチョコレートや、
今の流行りや、
色々な発見があって楽しいですねキラキラ
年々進化しているチョコレート、クオリティの高さにびっくりします。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ


.........
次回コラボ講座は、

3月5日(火) 10:00~12:30
「甘酒プリンとりんごのクランブルケーキ
&書類の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。

TEL→0120-80-5589