こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringooを
開いています。

火曜日に自宅にて
「お菓子づくり&お片付け講座」を開きました。

コンコンパークさん、
ロマンチックな内装になっていましたキラキラ

前半はお菓子を作ります。
2月のメニューは
「チョコプチシューとシューラスク」
でした。

最初にグルテンフリーのシュークリームを電子レンジで簡単に!作りました。

プチシューは失敗しにくいのでおすすめです。
慣れたら大きいシュー生地も作ってみて下さいね。

小麦・乳・卵不使用のチョコクリームを挟んで出来上がりですキラキラ
試食用にきなこクリームもご用意しました。

次にシューラスク作り。
シューラスクはシュー生地自体に水分がないので、15分程焼くだけで出来上がります。
サクサクの軽い食感のラスクは、堅いラスクが苦手な方におすすめです♪



後半のお片付け講座は
「玄関まわりの整え方」でした。

玄関は家の顔!
帰宅したとき、綺麗だと気持ちが良いですよね。 
運気が上がると言われる風水的観点のお話や、
限られた収納スペースの使い方や、
出来ることから少しずつ・・・・
お片付けのヒントをもらえる講座でした。

詳しくはライフオーガナイザーSumikoさんの
blogをキラキラ


今月のおみやげはコーンフレーククッキーでした。

2月はインフルエンザ等が流行る時期なので、
毎年ドキドキしながら開催させていただいています。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

お読み下さりありがとうございました。
まりこ

.......
次回コラボ講座は、

3月5日(火) 10:00~12:30
「甘酒プリンとりんごのクランブルケーキ
&書類の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589