こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringooを
開いています。

火曜日に自宅にて
「お菓子づくり&お片付け講座」を開きました。

前半はお菓子を作ります。
1月のメニューは
「カカオの大豆粉バーとチャイティープリン」
でした。

カカオの大豆粉バーは、ソイジョイを目指して作ったお菓子です。

最近はどこでも購入できるようになった
大豆粉は、大豆を丸ごと砕いて粉状にしたヘルシーな食材として注目されています。

□糖質は小麦粉の1/4
□食物繊維は小麦粉の5倍
□グルテンフリー
□大豆イソフラボンが摂取できる

糖質オフ、お腹が満たされて、手軽に作れて食べられるように........
いろんな材料を使った中でも一番おすすめの
組み合わせで作りましたが、
お好みのドライフルーツを使うと
味のバリエーションが広がって楽しいです♪

チャイティープリンは、
香り豊かなチャイティーを簡単に作り、冬らしいプリンに仕上げます。


後半はライフオーガナイザーSumikoさんの
お片付け講座です♪
1月は「押入れや納戸の収納術」でした。

押入れや納戸収納の、私が抱く一番のストレスは・・・・・
「美しく収納できないこと」です!

扇風機やクリスマスツリーなど......
様々な形をした大きなモノ、どうにもすっきり収納できなくて、いつももやもやするのです。

そんなお悩みに答えてくれるSumikoさんの
講座は、
受ける価値大ですよキラキラ

詳しくはSumikoさんのblogに...


おみやげは、米粉の猪クッキーでした。
2019年も
ご参加くださる皆さまに、楽しい時間を過ごしていただけますように。
素敵な出会いがある講座になりますように.......。



お読み下さりありがとうございました。
まりこ


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次回コラボ講座は、

2019年2月5日(火) 10:00~12:30
「チョコプチシューとシューラスク&
玄関回りの整え方」

お菓子は小麦・乳不使用です。


3月5日(火) 10:00~12:30
「甘酒プリンとりんごのクランブルケーキ
&書類の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。

TEL→0120-80-5589