こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

先月、日本橋高島屋のフォションに行きました。

今秋リニューアルオープンした売場は、
レシピのパワーアップに加え、売場が販売メニューごとに分散された点だそう。
たとえば、従来の「フォション」の場合、パン・デリ・スイーツがすべてひとつのショップ内に揃っていましたが、よりお客様の購買行動に寄り添い、デリは惣菜コーナーへ、スイーツは洋菓子コーナーへと売場が移動しました。

美しいデニッシュや、
ハードパンも沢山。
種類が多くて目移りします!

この日は他のパン屋さんも寄ってしまったので、厳選して2つだけ購入しました。

◯バゲット・クラシック
日本でフォション誕生以来変わらない製法の
フォションのバゲット。
きめ細かく、クラムとクラストのバランスが良い、上品なバゲット。

◯ショ・ソン・オ・ポム
フランス製のパイ生地にアップルフィリングを
入れて焼き上げたパイ。
木の葉型のアップルパイは、正統派ですね。
食べる前から見惚れてしまいます。


日本限定のパン、
「パン・ド・ミ・ジャポン」は購入できず、
残念。

国産小麦粉のゆめちから(強力粉)ときたほなみ(薄力粉)が生地をもっちりとさせ、
酒粕と米麹がしっとりとした食感を生んでいる秘密だそう。


次に立ち寄ったときは買いたいです。
お読み下さりありがとうございました。

まりこ

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次回コラボ講座は、

2019年1月29日(火) 10:00~12:30
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&押入れや納戸の収納術」

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2019年2月5日(火) 10:00~12:30
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玄関回りの整え方」

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