こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
昨日、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。
2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
11月のメニューは
「コーンミールブレッドとメロンパンクッキー」でした

コーンミールブレッドは、大手町のパレスホテルのベーカリーで初めて出会ったのですが、
コーンの甘みを感じる、素朴で優しい味、
朝食にも食べられるクイックブレッドが作りたい!
(丁度イングリッシュマフィンを作った残りのコーンミールも消費したい!)
ところから考えたレシピです。
「コーン~」という食材は幾つもありますが、全てとうもろこしを乾燥させて粉にしたものです。
粒子の大きさにより名前が変わり、
「コーンフラワー」は粉、
「コーンミール」は少し粗びきのもの、
「コーングリッツ」は更に粗いものを指します。
食感が変わると、味わいが変わるのが面白いところです。
米粉の代わりにコーンフラワー、プチプチした食感のアクセントにコーングリッツを使いました。
メロンパンクッキーは、その名前の通り、
メロンパンの上に被さっているメロン皮だけを食べたくて作ったクッキーです。
市販のメロン皮はバターもお砂糖もたっぷり入っているので、
罪悪感を感じずに食べられるよう、なるべく油脂もお砂糖も控えて、
且つ小麦・乳・卵不使用に拘ってレシピを考えました。

今年も、4・8・12月を除く月1回のコラボ講座を、9回開催することが出来たのも、
参加して下さる方々と、コンコンパークを運営する近藤建設さんのおかげ・・・・
ありがとうございます

2019年も、より魅力的な講座になるよう、
自分自身学び続けていきたいなと思います。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
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次回コラボ講座は、
2019年1月29日(火) 10:00~12:30
「カカオの大豆粉バーとチャイティープリン
&押入れや納戸の収納術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
2019年2月5日(火) 10:00~12:30
「チョコプチシューとシューラスク&
玄関回りの整え方」
お菓子は小麦・乳不使用です。
TEL→0120-80-5589




