こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

先日、長野土産にりんごをいただきました。
紅玉と、秋映と、シナノゴールド........
今年もりんごの季節がやってきたな、と思いました。

紅玉は直ぐに柔らかくなってしまうので、
りんごジャムにしました。
紅玉特有の酸味がジャムにぴったり。

秋映も家庭用をいただいたので、ジャムにしました。お砂糖の代わりにオリゴ糖で作りました。



シナノゴールドは、生食でいただくのが一番
美味しい。
そのままジュースにできそうな甘さと、
しゃきしゃきの食感が美味。


それから、
初めて出会ったのがブラムリーという
料理用の青りんごです。
少し熱を加えるだけですぐ煮溶ける。
パンチの効いた酸味、深いコクがあり、
加熱後も香りが持続するそう。


ジャムにしました!

これから色んな種類の林檎が出てくると思うと楽しみですキラキラ

お読み下さりありがとうございました。
まりこ


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