こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

16日まで開催されていた池袋東武の
ナチュラル&オーガニックフェスvol.2。

なかなか買うことができない貴重なお店が出店していましたキラキラ

まずは
北海道のpippin0138さん。
野生酵母や北海道産小麦粉、旬の果物や野菜で作る焼き菓子屋さん。
飾らないシンプルなお菓子、外観・・・
大好きです。

◯ヴィーガンマフィン
リンゴとラムレーズン

◯焼き菓子(フルーツ&キャラメルナッツ)
アリサン限定コラボです。
素材本来の味を生かされている素朴なクッキーです。
ぎゅっと美味しさが凝縮されています。


次は兵庫の山のパン屋 さん。
無科学肥料を使って自社の畑で栽培、天日干しで乾燥させ、石臼で製粉した小麦粉「せときらら」を使っています。

◯「一尺二寸」~自家栽培小麦で作った食パン
材料は兵庫県稲美町で作った小麦粉(せときらら)、六甲の水、赤穂塩のみ。
バターやお砂糖がなくても、こんなに美味しく焼けるんだ!と感動します。


最後にTERRA FOODSさん!
2016年3月~東京など首都圏を中心に現れる
ヴィーガンハンバーガーのキッチンカーです。

TERRAFOODSオリジナルの植物性食品だけで作られたクラシックバーガーも勿論気になったのですが、
フェス新発売のヴィーガンシナモンロールを
買いましたキラキラ


この日は購入しませんでしたが、
TERRAFOODSの大豆で作った「まるでチーズ!!」すごく気になります。

他の会社からも植物性原料100%のチーズが発売されていますし、これから「大豆のチーズ」市場は拡がるでしょうか....?
楽しみです♪


今回はvol.2 、2回目のフェスだったので、
3回目もあるのかな?!
と期待していますキラキラ

お読み下さりありがとうございました。

まりこ


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次回コラボ講座は、

11月20日(火) 10:00~12:30
「メロンパンクッキーとコーンミールブレッド&大掃除プランニング作り」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。

TEL→0120-80-5589