こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
16日まで開催されていた池袋東武の
ナチュラル&オーガニックフェスvol.2。
なかなか買うことができない貴重なお店が出店していました

まずは
北海道のpippin0138さん。
野生酵母や北海道産小麦粉、旬の果物や野菜で作る焼き菓子屋さん。
飾らないシンプルなお菓子、外観・・・
大好きです。

◯ヴィーガンマフィン
リンゴとラムレーズン

◯焼き菓子(フルーツ&キャラメルナッツ)
アリサン限定コラボです。
素材本来の味を生かされている素朴なクッキーです。
ぎゅっと美味しさが凝縮されています。

次は兵庫の山のパン屋 さん。
無科学肥料を使って自社の畑で栽培、天日干しで乾燥させ、石臼で製粉した小麦粉「せときらら」を使っています。
◯「一尺二寸」~自家栽培小麦で作った食パン
材料は兵庫県稲美町で作った小麦粉(せときらら)、六甲の水、赤穂塩のみ。
バターやお砂糖がなくても、こんなに美味しく焼けるんだ!と感動します。

最後にTERRA FOODSさん!
2016年3月~東京など首都圏を中心に現れる
ヴィーガンハンバーガーのキッチンカーです。
TERRAFOODSオリジナルの植物性食品だけで作られたクラシックバーガーも勿論気になったのですが、
フェス新発売のヴィーガンシナモンロールを
買いました


この日は購入しませんでしたが、
TERRAFOODSの大豆で作った「まるでチーズ!!」すごく気になります。
他の会社からも植物性原料100%のチーズが発売されていますし、これから「大豆のチーズ」市場は拡がるでしょうか....?
楽しみです♪

今回はvol.2 、2回目のフェスだったので、
3回目もあるのかな?!
と期待しています

.........
次回コラボ講座は、
11月20日(火) 10:00~12:30
「メロンパンクッキーとコーンミールブレッド&大掃除プランニング作り」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589