こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。
2時間の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
10月のメニューは
栗のムースとかぼちゃのおからドーナツでした。
最初に冷やし固める時間が必要な栗のムースを作りました。
簡単&手早くできるお菓子がテーマの講座なので、ボンヌママンのマロンクリームを使います

乳・卵不使用でありながら、エアリー感のある
ムース風に仕上げること、
お砂糖不使用で少しのメープルシロップを使ったことがポイントです!
栗のムースを冷蔵庫に入れたら、
次はかぼちゃおからドーナツ作り。
このドーナツはいろんな味を試作して、
行き着いた味です。
メープルシロップを蜂蜜に代えたりはしても、
かぼちゃ×おからの味以上の味ができませんでした。
なので、ドーナツが焼けたあとにまぶすもので
味の変化を楽しむのがおすすめです!
かぼちゃシュガー(かぼちゃパウダーとお砂糖を混ぜたもの)だけでなく、
きなこシュガーや、ココアシュガーなど

後半は、ライフオーガナイザーSumikoさんの
お片付けミニ講座

今月は毎日が楽になるかばんの整理術でした!
かばん・・・
選ぶのが一番難しいアイテムだと思います。
形、大きさ、素材、重さ、ポケットの有無など
、、、本当に気に入るかばんを見つけるのは
難しい。
かばんを整えることは、
自分にとって使いやすさを考えること、
使いやすさを考えることで、かばんに求める
条件もわかるんだ!
と納得しました。
Sumikoさんの講座は沢山写真を見せてくれる
ので、
自分が ‘いいな’ 、と思うものを感じることができますし、
取り組んだ後のイメージがわきますよ。
もっと知りたい方はblogで

ご参加下さったみなさま、
ありがとうございました

お読み下さりありがとうございます

まりこ
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次回コラボ講座は、
11月20日(火) 10:00~12:30
「メロンパンクッキーとコーンミールブレッド&大掃除プランニング作り」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589



