こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。
このコラボ講座はいつも天候に恵まれるのですが、
今回ばかりは台風の影響で、天候を気にしつつの開講になりました。
でも、やっぱり恵まれているようで、講座時間中に風が強くなったものの、雨に降られずにすみました

2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
9月のメニューは
「チョコ蒸しパンとローチョコボール」でした。
9月の防災月間に合わせて、いつも以上に
簡単に、電気を使わず、極力道具を使わない
お菓子を考えました。
勿論、小麦・乳・卵不使用です

講座ではマフィンカップに入れて作りましたが、災害時は生地を作ったボウルのまま蒸したり、
オーブンバッグのような耐熱のビニール袋に入れて作っても良いと思います。
講座中に作った試食用のほうじ茶蒸しパン↓
オーブンバッグに生地を入れ、お湯を張ったお鍋に入れて20分蒸しました。

私はぱっくり割れた蒸しパンの形が好きですが、
表面が割れない蒸しパンの方が上品に見えますよね。
少し気にしてあげると、自分好みに作れます

▫️割れる蒸しパン→
熱湯を張ってある中に入れたら直ぐ蓋をし、強火で一気に蒸す。
▫️割れない蒸しパン→
熱湯を張ってある中に入れたら、少し待って蓋をし、中火で蒸す。

次はローチョコボール作り。
道具はラップ、ジップロック、スプーン、ハサミだけ。
ドライフルーツやココナッツファインやアーモンドなど、全部混ぜて丸めます。
ちょっとお腹が空いたときや、朝時間がないときなど、作っておくととっても便利です。
後半はライフオーガナイザーSumikoさんの
お片付け講座。9月は
「災害時家族を守るための部屋づくり」。
Sumikoさんが実際に実践された防災対策についての話は、皆さんとても興味津々!
今の生活に困らないから....
いつ必要になるかわからないことに時間も労力も使いづらい........
その気持ちもわかります。
でも、、
「大切な命のためにできる事からはじめてみませんか」
Sumikoさんのお話を聞くと、きっと見直したくなりますよ

ご参加下さったみなさま、
ありがとうございました。
このblogをお読みになって、ご興味持たれた方は、毎月内容を変えて開催しておりますので、ご参加お待ちしております。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
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次回コラボ講座は、
10月9日(火) 10:00~12:30
「かぼちゃのおからドーナツと栗ムース&
毎日が楽になるかばんの整理術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
11月20日(火) 10:00~12:30
「メロンパンクッキーとコーンミールブレッド&大掃除プランニング作り」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589




