こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
朝のテレビでも取り上げられていましたが、
ベジミートが流行ってきているようですね。
今までもスーパーの乾物コーナー付近に置いてあるのは知っていましたが、
パッケージがシンプルすぎるのと、
下処理が必要なのでわざわざ買ったことはありませんでした。
でも、
マルコメさんが手掛ける大豆ラボシリーズは
これまでのベジミート市場を変えると思います!
初めて見る方にも
「ちょっと試してみようかな」
「手軽に使えそう」
と思えるものが商品化されています

大豆のお肉シリーズのラインナップ↓

まだ発売されていないものもあり、
2つのスーパーで探しましたが、全部は見つかりませんでした。
マルコメの「大豆のお肉」とは、
大豆の油分を搾油し加熱・加圧・乾燥させて作った原料に、使いやすいように下味を付けたもの。
お湯で戻す必要がなく、お肉の代わりに簡単に使えます。
◯マルコメの
「ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチタイプ」
低脂質(100gあたり0.6g)
高たんぱく(100kcalあたり15.7g)
コレステロールフリー
茄子と大豆のお肉のそぼろ↓
けっこうしっかり下味がついていたので、
もう少し調味料控えめでよかったです。

◯マルコメの
「ダイズラボ 野菜と炒めるだけ ガパオライス」
ガパオライスのたれに小麦使用。
パッケージ裏面のレシピ通りに作ってみました。
玉ねぎとピーマンを加えてガパオライス
↓
他にも新しい!大豆のお肉。
◯マイセンの
「大豆と玄米のベジミンチ 」
原材料は脱脂大豆と国産玄米粉。
保存料・添加物不使用。
使い方は、
▫️炒め物、揚げ物の場合は
3分茹でてから使用。
▫️鍋、シチュー、煮物の場合はそのまま使用。
食欲の秋、が近づいているので、
植物性蛋白質豊富で低カロリーなベジミートに
注目です

お読み下さりありがとうございました。
まりこ
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