こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

昨日に続き、和甘味の話です。
和甘味好きの私が今までで一番感動したのが、
16年前.... 2002年の夏だったと思うのですが、
銀のぶどう三越店で発売された
水のくずもち」でした!

検索したら、過去の記事のみ見つかりました。
「水のくずもち」とは、
天然水と葛でつくった新しいくずもちで、
黒みつときなこをたっぷりかけていただくお菓子です。


今は「水のくずもち」に代わるものとして、
鎌倉五郎にて「水あんみつ」があるようです。
「水あんみつ」は
天然水で作ったゼリーに、北海道産小豆餡と
沖縄県産黒蜜をかけていただくお菓子のようです。


「水のくずもち」の何が画期的かというと、
雑味の一切ない透明なくずもち(くずもちよりもなめらかな食感だったと思います)に、
シンプルにきな粉と黒みつをかけて頂くというところ!!

今流行りの「水ゼリー」の
先駆けだと思います。
美味しい水・アガー・少しのお砂糖のみで作ったゼリーに、
きな粉と黒みつをかけていただく水ゼリー↓は
よく作りますキラキラ


今日も美味しくいただけることに感謝して。

お読み下さりありがとうございました。

まりこ

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