こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
志木市に、ついつい大人買いしてしまう日配屋さんがあります。
スーパーでは見たことのない掘り出し物のお菓子や、ゼリーやプリンや、何でも ‘’安い!‘’
ワクワクするお店です。
今回見つけたグルテンフリーのお菓子はこちらです!
○ギンビスの
「しみチョココーン もち麦使用」

「もち麦」は、
食物繊維の含有量が白米の25倍以上、
玄米の4倍以上含む優秀な穀類。
1袋あたり水溶性食物繊維β-グルカン891mg入り。
普通のしみチョココーンよりも軽い感じがしますし、もち麦のプチプチした食感もよく、
私はグルテンフリーのしみチョココーンの方が好きです

(HPより)
しみチョココーンのアレルギー成分表を見ると、小麦・乳使用となっています。

「しみチョココーン」は1年程前までは小麦粉の使用表記はなかったそうです。
小麦粉を使っている商品が増え、小麦粉を含む製品と共通の設備で製造しているため、小麦粉表記をすることにしたとのこと。
小麦粉含有量は1こあたり0.001gほどのようですが、
安心して食べられるように、正確な表示をする姿勢を大事にしてほしいです。
○東ハトの「ソイビーンズ 香ばし醤油味」
こちらは原材料の粉末醤油に小麦が使われているので、グルテンフリースナックではありませんが、
味はまさに大豆(ソイ)の味!
お醤油味の後、きなこの味が口に残る、新しい味。

お読み下さりありがとうございました。
まりこ
.............
次回コラボ講座は、
9月4日(火) 10:00~12:30
「ローチョコボールとチョコ蒸しパン&
災害時家族を守るための部屋作り」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
10月9日(火) 10:00~12:30
「かぼちゃのおからドーナツと栗ムース&
毎日が楽になるかばんの整理術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL➡0120-80-5589


