こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

志木市に、ついつい大人買いしてしまう日配屋さんがあります。
スーパーでは見たことのない掘り出し物のお菓子や、ゼリーやプリンや、何でも ‘’安い!‘’ 
ワクワクするお店です。

今回見つけたグルテンフリーのお菓子はこちらです!

○ギンビスの
「しみチョココーン もち麦使用」
「もち麦」は、
食物繊維の含有量が白米の25倍以上、
玄米の4倍以上含む優秀な穀類。
1袋あたり水溶性食物繊維β-グルカン891mg入り。
普通のしみチョココーンよりも軽い感じがしますし、もち麦のプチプチした食感もよく、
私はグルテンフリーのしみチョココーンの方が好きですキラキラ


(HPより)
しみチョココーンのアレルギー成分表を見ると、小麦・乳使用となっています。

「しみチョココーン」は1年程前までは小麦粉の使用表記はなかったそうです。
小麦粉を使っている商品が増え、小麦粉を含む製品と共通の設備で製造しているため、小麦粉表記をすることにしたとのこと。

小麦粉含有量は1こあたり0.001gほどのようですが、
安心して食べられるように、正確な表示をする姿勢を大事にしてほしいです。


○東ハトの「ソイビーンズ  香ばし醤油味」
こちらは原材料の粉末醤油に小麦が使われているので、グルテンフリースナックではありませんが
味はまさに大豆(ソイ)の味!
お醤油味の後、きなこの味が口に残る、新しい味。
他の「ビーノ」は、含有量はかなり少ないと思われますが、
香料に小麦が使われているようです。
小麦含有量が微量なら、小麦不使用で作ってくれれば良いのに!と思ってしまいます。


もうひとつはタイ産のお菓子で
○ロールココ プレーン
○ロールココ カカオ

◽油不使用
◽小麦・乳・卵不使用
◽ココナッツミルクを全体の40%以上使用
1袋100kcal以下のヘルシースナックです。
他にマンゴー味もあります。


お読み下さりありがとうございました。

まりこ

.............
次回コラボ講座は、

9月4日(火) 10:00~12:30
「ローチョコボールとチョコ蒸しパン&
災害時家族を守るための部屋作り」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


10月9日(火) 10:00~12:30
「かぼちゃのおからドーナツと栗ムース&
毎日が楽になるかばんの整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。

TEL➡0120-80-5589