こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
大好きな街、吉祥寺。
吉祥寺のパン屋さんはほぼ全部行ったと思っていましたが、
新しいお店ができたと聞き、行って来ました

まるで絵本から出てきたような可愛らしい佇まいの
○L'ile aux pains リィール オ パン
2017年12月にオープンしたそうです。
駅から少し歩くのですが、お客さんが常に並んでいます。

(画像お借りしました)
パンが並んでいる姿も可愛らしい


迷った末、
○食パン
小麦・乳・卵使用。
牛乳と卵を使用した、もっちりした食感と程よい甘みが特徴の食パン。
とってもリッチな食パンでした!
○パン ヴィエノワ ショコラ
小麦・乳・卵使用。
パン ヴィエノワにチョコチップを加えたパン。
○フィユテ オ ポム
小麦・乳・卵使用。
自家製のパイ生地から漂う濃厚なバターの風味とりんごの酸味との絶妙な相性を楽しめるアップルパイ。

私の主観ですが、
リィール オ パンは、伝統的なフランスのパンを日本人好みに焼いたしっとり感、粗目細やかさのあるパン。
リベルテ パティスリー ブーランジェリーは、
フランスの本場のレシピを重視したパン
といった感じでしょうか?
どちらも素敵なお店です

美味しいパンが食べられることに今日も感謝して・・・。
お読み下さりありがとうございました。
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まりこ
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