こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

大好きな街、吉祥寺。
吉祥寺のパン屋さんはほぼ全部行ったと思っていましたが、
新しいお店ができたと聞き、行って来ましたキラキラ

まるで絵本から出てきたような可愛らしい佇まいの
L'ile aux pains リィール オ パン
2017年12月にオープンしたそうです。
駅から少し歩くのですが、お客さんが常に並んでいます。
(画像お借りしました)

パンが並んでいる姿も可愛らしいキラキラ

迷った末、
○食パン
小麦・乳・卵使用。
牛乳と卵を使用した、もっちりした食感と程よい甘みが特徴の食パン。
とってもリッチな食パンでした!

○パン ヴィエノワ ショコラ
小麦・乳・卵使用。
パン ヴィエノワにチョコチップを加えたパン。

○フィユテ オ ポム
小麦・乳・卵使用。
自家製のパイ生地から漂う濃厚なバターの風味とりんごの酸味との絶妙な相性を楽しめるアップルパイ。


2店目は、フランスに本店を持つ
「LIBERTE' PATISSERIE BOULANGERIE」
リベルテ パティスリー ブーランジェリー

世界展開1号店として、
2018年3月に吉祥寺にオープンしたそうですキラキラ

ガラス張りの広々とした店内は、
1Fがお店、2Fがカフェになっています。
店内にあるオープン工房で作った安全でフレッシュなもののみ提供しているとのこと。



○パン ド ミ ジャポネ
国産小麦粉使用。
ニュージーランド産の上質なグラスフェッドバターと蜂蜜を使用し、風味豊かなバターの香りとしっとりした食感が特徴の日本限定食パン。

○ヴィエノワーズ ショコラ
リッチな生地にチョコチップがたっぷり。

○(名前は失念)
トマトを使ったフランスパン。

偶然なのですが、
2つのお店で同じ(ような)パンを選んだことに気付いたので、並べてみました。


私の主観ですが、
リィール オ パンは、伝統的なフランスのパンを日本人好みに焼いたしっとり感、粗目細やかさのあるパン。

リベルテ パティスリー ブーランジェリーは、
フランスの本場のレシピを重視したパン

といった感じでしょうか?
どちらも素敵なお店ですキラキラ
美味しいパンが食べられることに今日も感謝して・・・。

お読み下さりありがとうございました。

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まりこ

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