こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

果物の中で一番りんごが好きです。
つがる、王林、ジョナゴールド......など、
りんごの品種は沢山ありますが、
生食にも、ジャムにも、お菓子作りにも何でも使えるふじ一番好きです。

昔はお腹いっぱいりんごを食べられたのですが、 
最近はりんご1個以上食べると背中が痛くなるので、一度に沢山食べられなくなりました。
(背中の痛みは一過性のものなのですが、その間は横になる感じです。何が原因なのでしょう?ご存知の方、教えてください。) 

大好きなりんご、
家族には固くてしゃきしゃきしたりんご以外は売れません....

お眼鏡にかなったりんごはあっという間になくなるのですが、
柔らかいりんごは余るので、
ジャムにしたりドライアップルにします。

とにかく大量に消費したい!時におすすめの
セミドライアップルの作り方をご紹介しますキラキラ

材料
りんご ・・・好きなだけ
甜菜糖・・・(りんごの重さの10%)
レモン汁 ・・・大1

①りんごを8~12等分のくし切りにし、塩水につける。

②鍋に①のりんごとレモン汁、甜菜糖を入れて弱火にかける。
グツグツと煮立ったら中強火にして、りんごが透明になるまで煮る。

③天板にりんごを並べ、110℃60分焼成


裏返して110℃60分焼成。
出来上がりきらきら!!

オーブンペーパーに包んで(セミドライなので)冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
これでりんご1個分!

少し柔らかめに焼いたセミドライアップルきらきら!!

よろしければ作ってみて下さいね。

お読み下さりありがとうございました。

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simplogでは緩く綴っています♪
日々のぱんとおかし

まりこ

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