こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

一昨日、
池袋の東武百貨店で開催されていた
第2回 IKEBUKURO 春のパン祭
に行きましたキラキラ
(グルテンフリーの話ではありませんが、お付きあいくださるとうれしいです。)


最終日ということもあり、平日にも拘わらず賑わっていました。

今回は、日本各地の美味しいパンが並ぶ
「数量限定販売コーナー」
を目当てに行きました。

販売開始時刻の10分前に着いたときには既に長蛇の列......
前回は諦めましたが、今回は並びました。

100人近く並んでいたので、品薄にならないかドキドキしながら待つこと45分・・・・・。

せっかく並んだので、
気になるパンは全部買いました!
大人になって良かったなあー と思う瞬間です。

貴重なパンたちですキラキラ
○沖縄の「パン屋 水円」
こちらのお店は人気で、完売間近でした。

●シナモンロール(乳・卵不使用)
●プレーンチョコレートパン(乳・卵不使用)
●伊江島 ラム酒レーズンとくるみのパン(乳・卵不使用)

どっしりした、天然酵母パンらしいパンというのでしょうか.....シンプルな材料で、素材の美味しさが詰まったパンでした。


材料表示は必ず見ます。
どんな材料を使っているのか興味がありますし、
使われている材料を想像しながら食べる時間がしあわせなので。
手書きで書いてありました。
手書きなだけで、お手紙を読んでいる気分....
キラキラ
作り手の、気持ちがこもっている気がするのは私だけでしょうか...?



○高知の「コミベーカリー」
●ぼうしパン

最後から2つ目のパンでした。
甘くて、焼くと表面がカリカリになる周り(ぼうしのつばの部分)が好きですキラキラ


○那須の「Kanel Bread」

●オリーブのハードブレッド(乳・卵不使用)
●ピーナツとチーズのベーグル(卵不使用)


○鋸南町の「自然酵母 山のパン屋」

●フォカッチャ(乳・卵不使用)
●ココアブラウニー(乳・卵不使用)
●手作り醤油のもろみクッキー(乳・卵不使用)

○浦安の「カンロ伊織」
小倉あんパン(乳・卵不使用)

仕込み水に甘酒を使っているところがポイントのよう。
しっとりした生地にあんこたっぷりきらきら!!でした。


パン祭、まだ続きます♪

お読み下さりありがとうございました。

お問合わせはこちら...
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)

simplogでは緩く綴っています♪

まりこ

..................
次回コラボ講座は、

5月は15日(火)  10:00~12:30
「グラノーラバーと豆乳ヨーグルトムース
&クローゼットの整理術 」



TEL➡0120-80-5589