こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

9日の金曜日に、埼玉県富士見市のKon Kon Parkさんにて、「お菓子作り&お片付け講座」を開催しました。

今月のお菓子作りは
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹」でしたきらきら!!

毎回、お菓子作りからスタートです。
こしあんを使って、水羊羹を作りました。
いろんな‘’餡‘’が売っていますが、好んで使っているのは伊勢製餡所の餡です。

しろあん、こしあん、つぶあんがあり、
北海道産の豆とお砂糖のみで作られています。

国産ではない豆を使っていたり、酸化防止剤等が使われている餡もありますので、
材料をよく見て買われることをお薦めします。

糖度や、餡の固さ等も表示があれば選びやすいのにといつも思います。


水羊羹の上に、透明のゼリーを乗せて、桜の塩漬けを浮かべました。
水羊羹は固めに、透明のゼリーは緩く固めました。



次は抹茶のパウンドケーキ作り。
バター、粉、お砂糖を1ポンドずつ使う本来のパウンドケーキとは全く違う配合ですが、
見た目はパウンドケーキです。

飲料用のお抹茶と、黒豆甘納豆を使いました。
お正月で余った黒豆を使うのもいいですね。


出来上がりましたきらきら!!

今月のおみやげは
ココナツ入りのキャラメルブリトルきらきら!!

後半は、
ライフオーガナイザーSumikoさんの
「お片付け講座」です。

今月は「心と暮らしの整え方」
季節の変わり目、生活が変わる春、
気忙しくなりますし、体調も崩しやすいですよね。

「病は気から」の諺があるように、気持ちが元気であれば、身体も元気でいられると思います。
参加者様、ご自身の性格を俯瞰して、気持ちが元気でいられる方法を見つけておられました。

詳しい話はSumikoさんのblogをご覧下さいきらきら!!


私はいつも、
参加してくださる方たちから元気をもらっています。
ありがとうございますキラキラ

お読み下さりありがとうございました。

simplogでは緩く綴っています♪
日々のぱんとおかし

まりこ

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次回コラボ講座は、
5月15日(火) 10:00~12:30
「グラノーラバーと豆乳ヨーグルトムース
  &クローゼットの整理術」


TEL➡0120-80-5589