こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今日は食について思うこと。

natural houseは一番最初に出会った自然食品
のお店です。
高校生のとき、学校帰りに立ち寄って、
ふつうのスーパーには売っていない食品を眺めるのが好きでした。

よく行くnatural houseさんは、
いつもは必要なものだけ買って出て来てしまうのですが、時間のある時はじっくり店内を1周します。

昨日購入したものたち⬇


○創健社の「発酵豆乳入りマーガリン」

原材料だけ見ると、加工油脂やレシチンが使われていて気になりますが、
箱一面にどんな材料で出来ているのか書いてあるところや、創健社さんの商品なので!信用しています。

お菓子を作るときに、液体の油脂では出来ないことが出来る、乳製品不使用の便利な固体油脂ですキラキラ



それから、
いつも買いたいベーコンやウインナーがあります 。

○タケダハムの「無塩せきベーコン」
                        「無塩せきあらびきウインナー」

「無塩せき」とは、製造工程で亜硝酸塩などの発色剤を使用せず製造すること。
発色剤・保存料不使用、アレルゲン不使用のベーコンとソーセージです。



○館ヶ森アーク牧場の「ミニウインナー」

こちらも、保存料、着色料、結着剤、化学調味料、増量剤無添加の無塩せきソーセージです。

大手スーパーで売っているソーセージの中には、
豚肉100%(国産豚かは不明)、保存料不使用、アレルゲン不使用のものも増えてきています。
、無塩せきのものや、5,6種類の原材料のみで作られているソーセージは見当たりません。

値段は高いけれど、(スーパーのものと比べて)
3倍まではいかないので、
自分や家族の身体のために、出来るならいつも買いたいと思うのです。

ソーセージに限らず、どの食品も何種類も
並んで売られています。
パッケージに惑わされず、選ぶ力を養いたいと日々思っています。

健康は1日にして成らず。
身体は食べたものでつくられているのですからキラキラ

他にも買ったので、続きます。


お読み下さりありがとうございました。

simplogでは緩く綴っています♪

まりこ