こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

昨日、埼玉県富士見市のコンコンパークさんで、「お菓子&片付け術講座」を開催しました。

2月は季節柄、急なキャンセルも多い月なのですが、
申し込んで下さった7名全員が来て下さいましたキラキラ

そして、昨日も天気に恵まれましたキラキラ
(今まで、雨に降られたことがほぼありません!)

前半はお菓子作り。
今月は「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン」を作りました!

最初にソイチョコプリンを作りました。
ソイチョコプリンは、チョコソース消費に考えたレシピです。
チョコソースの原材料が気になる!という方もいると思うのですが、乳製品不使用なところは魅力を感じています。
他の材料のアガーについてご興味のある方は、以前のblogをご覧下さい♪



ソイチョコプリンを作った後は
きなこのコーンフレーククッキー作り。
チョコフレーククッキーのようなお菓子が作りたい!と思ったところから考えました。

コーンフレーククッキーを天板に並べているところです⬇

毎回1つのお菓子につき、いろんな味を試作した後、
一番おすすめの味を講座メニューに選びます。

今回は他に、、、
かぼちゃパウダーを入れたコーンフレーククッキー(小麦・乳・卵不使用)や、

ココナツファインと玄米フレークを入れたコーンフレーククッキー(小麦・乳・卵不使用)や、

おみやげに作った
玄米シリアルとカカオニブを入れたコーンフレーククッキー(小麦・乳・卵不使用)
を作りましたきらきら!!

出来上がりキラキラ



お菓子作りの後は
Sumikoさんのお片付け講座です!
「書類の整理術」Sumikoさんが1時間超、
熱くお話ししてくれたボリュームたっぷりの講座でした。

詳しくは、Sumikoさんのblogをご覧になってくださいねキラキラ

ご参加下さったみなさま、
ありがとうございましたキラキラ

お読み下さりありがとうございました。

simplogでは緩く綴っています♪

まりこ

........................................................
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室

日時:3月6日(火) 10:30~13:30
自宅にて開催
              
*メニュー
○米粉のミニ食ぱん
○米粉のブラウニー
○玄米茶豆乳プリン

米粉のミニ食ぱん
米粉100%、米粉の美味しさが味わえる基本のパンです。
(小麦乳卵不使用)

米粉のブラウニーはしっとりしたココアの味がぎゅっと詰まったケーキです。
当教室でも人気の高いお菓子です。
(小麦乳卵ナッツ不使用)

玄米茶豆乳プリンはアガーを使った、ふるふると柔らかいプリンです。
玄米茶の香りのする優しい味です。
(小麦乳卵不使用)



お気軽にお問い合わせ下さい♪
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)

.............................................
次回コラボ講座は、
3月9日(金)  10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方」
キャンセル待ち受付中です。

TEL➡0120-80-5589