こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

以前吉祥寺のmoomin stand に行ってから、

久しぶりにmoomin bakeryに行きました!
(グルテンフリーの話ではありませんが、お付き合い下さるとうれしいです。)


ムーミンハウスのような外観キラキラ



ムーミンベーカリーでしか買えないパンたちキラキラ


○ムーミンパン(小麦・乳・卵使用)
カスタードクリーム入りのパン。
焼き立てでほかほかしてましたおんぷ♪

○リトルミィパン(小麦・乳・卵使用)
イチゴミルククリーム入りのパン。
焼き立てでほかほかしてましたおんぷ♪

○フランボワーズショコラ(小麦・乳・卵使用)
ショコラ生地でフランボワーズジャムとチョコレートを包んだパン。

○ニョロニョロソーセージパイ
(小麦・乳・卵使用)
粒マスタード、カマンベールチーズ、ソーセージを包んだパイ。
焼き直して食べました。サクサクパイとジューシーなソーセージの組合わせが美味しいですおんぷ♪

○ニョロニョロブリオッシュ
(小麦・乳・卵使用)
ブリオッシュ生地にバニラシュガーをかけたニョロニョロパン。
焼き直すと、サクサクして甘いパンでしたおんぷ♪

ムーミンパン以外にも、
フィンランド発のパンが沢山並んでいましたキラキラ
ハパンレイパ(大きなドーナツ型のライ麦パン)や、ペルナリンプ(ドーム型のライ麦パン)や.........
世界各国のパンにはまって、色々食べていた頃を思い出しました。

○バトンオリーブ(小麦使用)
カラマタオリーブを使用したもちもちしたパン。
○シナモンプッラ(小麦・乳・卵使用)
プッラ(カルダモンの香るほんのり甘いフィンランドのおやつパン)に、
ラム酒入りシナモンバターを巻いたパン。


ベーカリーの隣には、ムーミングッズが並んでいるスペースがあります♪
そこも絶対に寄ってしまうんですよね。。
○ニョロニョロのミニトング
○抜き型(ミィ、スニフ、ムーミンパパ)
○ゆびにんぎょう(ムーミンママとムーミンパパ)
左側の大きなクッキー型は以前買ったものなので、仲間が増えましたキラキラ

外に出てもう一度外観を眺めます。
バレンタインが近いからでしょうか、
ディスプレイが可愛いです!


ムーミンベーカリーは、
2/26(月)~店舗リニューアルのため、臨時閉店するそうです。
3/16(金)に、新しいムーミンベーカリー&カフェがオープンするそうです!

帰宅後焼いたクッキーたちきらきら!!
抜きやすくて、良い型でした!


お読み下さりありがとうございました。

simplogでは緩く綴っています♪

まりこ

.................................................................
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 

3月6日(火)   10:30~13:30
自宅にて開催

*メニュー
○米粉のミニ食ぱん
○米粉のブラウニー
○玄米茶豆乳プリン
(全て小麦・乳・卵不使用)

米粉100%のグルテンフリー食パンを作ります。
米粉の世界を体験してみませんか?


お気軽にお問い合わせ下さい♪
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)

.....................................................
次回コラボ講座は、
3月9日(金) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方」

○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
 黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。

水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。

○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。


TEL➡0120-80-5589