こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今日もドーナッツの話ですキラキラ
(グルテンフリーの話ではありませんが、お付き合い下さるとうれしいです。)

吉祥寺にある
DOUGHNUT PLANT兼セントラルキッチンは、
20:00~1:00の夜間のみ開いているドーナッツ屋さんです。
吉祥寺店限定で、揚げたてのドーナッツが買えるそうで、評判の高さに「食べてみたい!」と調べたところ、、

揚げ立てのドーナツは買えませんが、
新宿ルミネの「DEAN & DELUCA」
で買えるようなので、行ってきましたキラキラ

お店の向かいにある、イートインスペースのショーケースに並んでいました!
3種類全部をひとつずつ購入。


DOUGHNUT PLANTはニューヨーク生まれで、
卵、化学保存料、化学着色料、人工甘味料、化学調味料、トランス脂肪酸など一切使わず、
全てハンドメイドのドーナツ屋さんだそうです。

吉祥寺のセントラルキッチンが夜だけ開いているのも、
作ったその時から酸化が始まるので、製造~販売するまでの時間を極力短くするためだそうです。

ドーナツ情報長くなりましたが、購入した
ドーナツは、

○バニラビーンズ
(小麦・乳・大豆使用)
○ヴァローナチョコレート
(小麦・乳・大豆使用)
○クランベリー
(小麦・乳・大豆使用)

もっちり、小麦の味のするパンみたいなドーナツでした。
生地が美味しい!
上掛けのチョコレートはほろ苦く、クランベリーは爽やかな酸味があり、見た目と違い、やさしい味のドーナツでした。


他に新宿にあったドーナツ専門店は
どこも閉店していたので、、、

駅構内のKINOKUNIYAで、
期間限定の「ツイストチョコドーナツ」を買って帰りました。



新宿はドーナツ屋さん巡りできなくて残念でしたので、
もう1店。

池袋の西武池袋線地下構内に見つけた
「TAMEALS  cafe&bar」

シュガードーナツを買いましたキラキラ
ドーナツに生クリームを挟んだものもありました。


お読み下さりありがとうございました。

simplogでは緩く綴っています♪
日々のぱんとおかし

まりこ

............................................
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 

3月6日(火)   10:30~13:30
自宅にて開催

*メニュー
○米粉のミニ食ぱん
○米粉のブラウニー
○玄米茶豆乳プリン
(全て小麦・乳・卵不使用)

米粉100%のグルテンフリー食パンを作ります。
米粉の世界を体験してみませんか?


まずはお問い合わせ下さい♪
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)
.....................................................
次回コラボ講座は、

2/20(火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
キャンセル待ち受付中です

3/9(金)  10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方 講座」

○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
 黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。

水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。

○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。



TEL➡0120-80-5589