こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

先日、天然酵母のドーナツを焼いたら、
ドーナツの美味しさにときめいてしまい、
他のドーナツも食べたくなって、、、

吉祥寺でドーナツ屋さん巡りをしましたキラキラ
(グルテンフリーの話ではありませんが、お付き合い下さるとうれしいです)


まずは、はらドーナッツ

やさしい、素朴な味のはらドーナッツらしい
外観のお店です。


はらドーナッツのコンセプトは、
「美味しく、安心してたべていただける」
思い出すのは昔懐かしお母さんの味 
だそうです。

北海道産大粒鶴の子大豆と天然のにがり、
海洋深層水を使用したお豆腐が人気の原とうふ店。
もっちりした食感でおからの味をしっかり感じる素朴な味わいのドーナッツを作る、神戸発のドーナツ屋さんです。



どれも美味しそうでしたが、
○ホワイトチョコ
○イチゴチョコ
○シナモンシュガー
○コーヒー
○ガトーショコラ
を選びました。

ガトーショコラは期間限定のドーナツキラキラ
こだわりのチョコレートをたっぷりと生地に混ぜこんだはらドーナッツ風ガトーショコラ です。

期間限定の味は必ずといっていいほど選ぶのですが、
一番好きなのはシナモンシュガー。
プレーンの味を損なわず、大好きなシナモンとの組み合わせがたまりません。

はらドーナッツは、コンセプト通り、やさしくて安心できる味ですキラキラ


2店めはアーノルドドーナツに行きました!



フィンランド発のアーノルドのドーナツは、
アメリカンドーナツをフィンランド風に
アレンジし、お腹にもたれない軽さと独特のもっちりした食感が自慢。

アーノルドのドーナツ生地は、
牛乳と卵を一切使用しないオリジナルレシピだそうです。

○シナモンシュガー(乳卵不使用)
○ホワイトチョコ
○ストロベリー
○ミルクチョコ

軽いのだけど、適度にもっちり感もあり、
確かに独特な食感。(上手く表せずすみません)
軽いパンみたいな感じ....?

吉祥寺のドーナッツ巡り、続きます!


お読み下さりありがとうございました。


simplogでは緩く綴っています♪

まりこ

................................................
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 

3月6日(火)   10:30~13:30
自宅にて開催

*メニュー
○米粉のミニ食ぱん
○米粉のブラウニー
○玄米茶豆乳プリン
(全て小麦・乳・卵不使用)

米粉100%のグルテンフリー食パンを作ります。
米粉の世界を体験してみませんか?


まずはお問い合わせ下さいキラキラ
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)

..............................................
次回コラボ講座は、

2月20日 (火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
キャンセル待ち受付中です

3月9日(金) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方」

○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
 黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。

水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。

○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。


TEL➡0120-80-5589